Новости

Поздравляем с юбилеем В. А. Черешнева

24 октября 2014 г. исполняется 70 лет со дня рождения академика Российской Академии наук Валерия Александровича Черешнева — почетного гражданина Пермского края, заведующего кафедрой иммунологии ГБОУ ВПО «Пермская государственная медицинская академия имени академика Е.А. Вагнера» Минздрава России и кафедрой микробиологии и иммунологии ФГБОУ ВПО «Пермский государственный национальный исследовательский университет», директора ФГБУН Института иммунологии и физиологии УрО РАН (г. Екатеринбург), члена Президиума Российской Академии наук, председателя Комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ по науке и наукоемким технологиям.

Валерий Александрович родился 24 октября 1944 г. в г. Хабаровске в семье военнослужащего и врача. Закончил в 1962 г. среднюю школу в г. Соликамске с золотой медалью, в 1968 г. — с отличием лечебный факультет Пермского государственного медицинского института МЗ РСФСР. В 1970 г. (на втором году аспирантуры) защитил кандидатскую диссертацию на тему: «О роли свойств микробной клетки и макроорганизма в механизме развития ранней фагоцитарной реакции на введение брюшнотифозной вакцины» под руководством заведующего кафедрой патофизиологии ПГМИ, д.м.н., профессора Ростислава Борисовича Цынкаловского.

Коллектив кафедры патофизиологии ПГМИ, 1968 г. В центре – проф. Р.Б. Цынкаловский, слева от него – В.Н. Каплин, верхний ряд справа – аспирант первого года В.А. ЧерешневНаучные исследования по этой проблеме были начаты в студенческом научном кружке кафедры патофизиологии, многие сотрудники которой в те годы интенсивно развивали проблемы иммунологии. Р.Б. Цынкаловский был научным консультантом и докторской диссертации «Исследование начальной фагоцитарной реакции при введении туберкулезных, атипичных и сапрофитных микобактерий» будущего заведующего кафедрой патофизиологии (1973–1997 гг.) Виктора Николаевича Каплина (защищена в 1969 г.). Основные положения этих двух работ, а также последующие исследования других сотрудников кафедры патофизиологии стали понятны после открытия паттерн-распознающих рецепторов клеток врожденного иммунитета, в частности Toll-рецепторов беспозвоночных животных (Jules A. Hoffmann с сотрудниками, 1996), Toll-подобных рецепторов в клетках человека (Руслан Меджитов и Charles Alderson Janeway, Jr., 1997), Toll-подобного рецептора-4 или TLR4 и его гена у мышей (Bruce Beutler с сотрудниками, 1998 г.), а также сходных по структуре распознающего домена рецепторов у растений. Однако точная молекулярная структура рецепторов и распознающих молекул, которые ответственны за начальную (раннюю) специфическую фагоцитарную реакцию, впервые описанную в Перми в 60-х гг. прошлого века, не известна до сих пор, хотя в последующем была постулирована и экспериментально доказана независимо от западных исследователей неантигенная природа лигандов, индуцирующих эту реакцию.

В.А. Черешнев – студент 6 курса Аспиранты В.А. Черешнев и  Г.В. Лисаченко, 1968 г.

С 1970 по 1988 гг. работал ассистентом, затем доцентом, профессором кафедры патофизиологии ПГМИ. Все студенты мединститута, которым посчастливилось учиться в те годы на кафедре патофизиологии, до сих пор помнят яркие, артистичные, но в то же время очень логичные и структурированные лекции Валерия Александровича. И в настоящее время врачи г. Перми после создания в 2008 г. кафедры иммунологии обсуждают на интернет-форумах лекции, прослушанные в 70–80-е годы, и по хорошему завидуют современным студентам. На лекциях, которые Валерий Александрович читает на кафедре иммунологии сейчас, помимо студентов всегда присутствуют преподаватели других кафедр, врачи и научные сотрудники г. Перми. Демократичность, внутренняя интеллигентность и личное обаяние притягивают к нему всех талантливых студентов, у которых он пользуется огромным уважением и любовью.

Доцент В.А. Черешнев на практических занятиях со студентами, кафедра патофизиологии ПГМИ, первая половина 70-х гг. Доцент В.А. Черешнев на практических занятиях со студентами, кафедра патофизиологии ПГМИ, первая половина 70-х гг.
Доцент В.А. Черешнев на практических занятиях со студентами, кафедра патофизиологии ПГМИ, первая половина 70-х гг.

В 1976 г. по инициативе ректора ПГМИ профессора Евгения Антоновича Вагнера Валерий Александрович возглавил вновь созданную Проблемную научную лабораторию неотложных состояний, где были развернуты экспериментальные исследования по иммунологии и патофизиологии комбинированных радиационных поражений и травмы груди. С 1984 по 1988 гг. В.А. Черешнев заведовал Центральной научно-исследовательской лабораторией Пермского медицинского института. В 1982 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Закрытая травма груди в комбинации с гамма-облучением (клиника, патогенез, лечение, медицинская защита)», научными консультантами которой были профессор В.Н. Каплин и член-корреспондент АМН СССР (с 1986 г. – академик АМН СССР) Е.А. Вагнер.

В Проблемной лаборатории ПГМИ, Пермь, 1976 Обсуждение научной работы с научным консультантом профессором Е.А. Вагнером и младшим научным сотрудником Проблемной лаборатории П.М. Бурдуковым, Пермь, 1978

В 1988 г. В.А. Черешнев избран по конкурсу на должность директора Института экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН, вновь созданного на базе одноименного отдела [1]; в 1999 г. организовал в г. Екатеринбурге филиал ИЭГМ УрО РАН. Этот филиал в январе 2003 г. был преобразован в Институт иммунологии и физиологии УрО РАН [2], директором которого стал В.А. Черешнев.

В 1990 г. Валерий Александрович был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1997 г. – академиком РАН по Отделению общей биологии, специальность – иммунология. Член президиума УрО РАН (с 1997 г.). Избран Председателем УрО РАН, где успешно проработал в течение 9 лет (1999-2008 гг.), будучи вице-президентом РАН (1999-2001 гг.) и членом президиума РАН (с 2001 г.).

Исполнял обязанности президента (2002-2004 гг.), а с 2004 г. по настоящее время является президентом Российского научного общества иммунологов [3]. Председатель Уральского общества иммунологов (с 2000 г.), с 1995 г. – член правления Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов.

Действительный член Российской академии медицинских наук (2005 г.), член Washington Academy of Sciences (2005) и The World Academy of Art and Science (2005), действительный член многих других международных и национальных зарубежных академий (см. [2]).

С 2007 по 2011 гг. – депутат Государственной Думы V созыва, 4 декабря 2011 г. избран депутатом Государственной Думы VI созыва, член фракции «Справедливая Россия». Председатель Комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ по науке и наукоемким технологиям [4, 5]. Член президиума центрального совета партии «Справедливая Россия».

Несмотря на огромную научную, научно-организационную и общественную деятельность, Валерий Александрович активно продолжает педагогическую деятельность в г. Перми. С 1989 г. им начато преподавание студентам биологического факультета Пермского государственного университета иммунологии, а в 1994 г. организована кафедра микробиологии и иммунологии [6]. Валерий Александрович возглавил созданную в 2008 г. кафедру иммунологии в ГБОУ ВПО «Пермская государственная медицинская академия имени академика Е.А. Вагнера» Минздрава России. Кроме Валерия Александровича на кафедре работают профессор Константин Владимирович Шмагель; доценты, кандидаты медицинских наук: Борис Аркадьевич Бахметьев, Юрий Иванович Шилов, Анатолий Петрович Годовалов, Дмитрий Юрьевич Шилов; старший лаборант Светлана Вадимовна Слободчикова (защитила кандидатскую диссертацию 17.04.2014 г.). Все сотрудники кафедры с целью интеграции с академической наукой являются либо сотрудниками ИЭГМ УрО РАН, либо закончили аспирантуру в ИЭГМ УрО РАН и продолжают выполнять научные исследования на базе лабораторий этого института. На кафедре работает студенческий научный кружок, студенты-члены СНО выполняют научные исследования на базе лабораторий ИЭГМ УрО РАН, используя современное научное оборудование, многие из них имеют совместные с преподавателями кафедры иммунологии статьи в научных журналах, рекомендуемых ВАК РФ.

Со студентами – активными членами СНО кафедры иммунологии Суворовым  Дмитрием Владимировичем (3 курс медико-профилактического факультета) и  Скрябиным Михаилом Викторовичем (2 курс лечебного факультета),  преподавателями кафедры иммунологии в большой аудитории морфологического  корпуса после лекции студентам лечебного факультета 11 мая 2013 г.

Особым интересом и любовью у студентов пользуется обобщающая лекция Валерия Александровича на тему: «Взаимодействие компонентов иммунной системы. Иммунитет как единое целое». Лекции Валерия Александровича постоянно посещают сотрудники других кафедр медицинской академии, других высших учебных заведений и научных учреждений, практические врачи г. Перми.

Лекция студентам второго потока 2 курса лечебного факультета в малой аудитории морфологического корпуса, 31 мая 2014 г. Лекция студентам второго потока 2 курса лечебного факультета в малой аудитории морфологического корпуса, 31 мая 2014 г.
Лекция студентам второго потока 2 курса лечебного факультета в малой аудитории морфологического корпуса, 31 мая 2014 г.

В 2001 г. В.А. Черешнев удостоен звания – Почетный гражданин Пермской области. Валерий Александрович проводит большую работу по взаимодействию научных и высших учебных заведений Пермского края с промышленностью региона и учреждениями здравоохранения, по развитию иммунологии и иммунологической службы Прикамья. Он выступил инициатором и организатором многих крупных медицинских, биологических и иммунологических форумов в Перми.

С вице-губернатором Пермской области Т.И. Марголиной и главным врачом  Пермского института сердца, профессором С.Г. Сухановым, Пермь, 2004 На организованном совместно с Пермским государственным медицинским институтом МЗ РСФСР Пленуме АМН и АН СССР по проблемам экологической иммунологии с членом-корреспондентом АМН СССР Р.М. Хаитовым и академиком АН СССР, АМН СССР и ВАСХНИЛ Р.В. Петровым, Пермь, 1991 г.

Валерием Александровичем создана известная в России научная школа, к которой принадлежат не только сотрудники его институтов и кафедр, но и широкий круг исследователей в различных областях биологии и медицины. Под его руководством подготовлено и защищено 26 кандидатских и 43 докторских диссертаций. Он автор и соавтор более 700 научных работ, в том числе 34 монографий, среди которых «Патологическая физиология травмы груди» (1990), «Иммунология комбинированных радиационных поражений» (1997), «Иммунокоррекция при ранении глаза» (2001), «Иммунитет беременной женщины» (2003), «Иммунокоррекция в комплексном лечении больных с воспалительными заболеваниями роговой и сосудистой оболочек глаза» (2004), «Альфа-фетопротеин» (2004); 14 книг; 2 руководства по изучению комбинированных радиационных поражений и по клинической иммунологии; 6 учебников, таких как «Патофизиология» (2001), «Экология человека» (2008), «Патология» (2009), «Экспериментальные модели в патологии» (2011, 2014), «Иммунология» (2011, 2014); 11 учебных пособий для вузов; 45 запатентованных изобретений; 2 открытий: «Явление изменения иммунологического и функционального состояния организма человека и биологической жизни человеческой популяции» (2001), «Свойство альфа-фетопротеина подавлять индуцированную патологическим процессом пролиферацию разного типа клеток и вызывать их гибель у человека и животных» (2003) (полный список работ см. [7]).

Отмечен государственными наградами за заслуги перед государством, многолетний добросовестный труд и большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами орденом «Дружбы» (1998) и орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2004) и III степени (2013), медалью «За трудовое отличие» (1981) [8, 9, 10, 11]. Лауреат двух премий Правительства Российской Федерации: в области науки и техники за комплексные исследования по теме: «Разработка и внедрение системного экологического мониторинга как компонента стратегической безопасности» (2006) [12] и в области образования «Создание и внедрение учебных и научно-практических изданий по иммунологии в систему высшего образования Российской Федерации» (2012) [13]. Имеет благодарности от президента РФ, правительства РФ, Совета Федерации, руководителей ряда федеральных округов, губернаторов, мэров РФ, национальных академий.

Новости университета:

05/12/2018, 12:24
vserossijskaya-obrazovatelnaya-internet-sessiya-dlya-vrachej04.12.2018 г. молодые врачи Пермского края приняли участие во Всероссийской...
05/12/2018, 10:23
zashchita-dissertatsii-na-soiskanie-uchenoj-stepeni-doktora-meditsinskikh-naukРекторат и весь профессорско-преподавательский состав ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера...
05/12/2018, 10:14
zasedanie-permskogo-kraevogo-obshchestva-khirurgovУважаемые коллеги! Заседание Пермского краевого Общества хирургов состоится 07.12.2018...
04/12/2018, 11:44
olimpiada-shkolnikov-permskogo-kraya-po-meditsineС целью повышения медицинских знаний, профориентации в сфере медицины и развития интереса...

banner terror

Медицинская одежда

Система Orphus

Адреса и контакты

тел.: +7 (342) 217-20-20
факс: +7 (342) 217-20-21
e-mail: rector@psma.ru

 

 

Министерство здравоохранения Российской ФедерацииМинистерство образования и науки Российской ФедерацииФедеральный портал "Российское образование"Единое окно доступа к образовательным ресурсам130x50 TAKZDOROVOpfoФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздравсоцразвития России официальный сайт