Павел Яковлевич родился в 1947 году в г. Гремячинске Пермской области в семье служащего. После окончания средней школы в 1964 г., он поступил на лечебный факультет Пермского государственного медицинского института. В 1970 г., сразу после окончания вуза, был зачислен в клиническую ординатуру на кафедру факультетской хирургии Пермского государственного медицинского института (сегодня — Пермский государственный медицинский университет им. ак. Е. А. Вагнера).
В академии профессор П. Я. Сандаков работал с 1972 г., пройдя путь от старшего лаборанта кафедры госпитальной хирургии до профессора, доктора медицинских наук, заведующего кафедрой общей хирургии лечебного факультета, декана лечебного факультета. С 1973 по 1980 г. он работал на кафедре госпитальной хирургии в должности ассистента.
С 1980 по 1982 гг. П. Я. Сандаков заведовал хирургическим отделением МСЧ №7 Перми, где проявил себя как талантливый хирург и организатор. С 1983 г. работал на кафедре общей хирургии лечебного факультета, сначала в должности ассистента, затем доцента, а с 1988 по 2010 года заведующего кафедрой.
В 1993 г. П. Я. Сандаков защитил докторскую диссертацию, а в 1994 г. ему было присвоено ученое звание профессора. Научным руководителем профессора П. Я. Сандакова и учителем в большом смысле этого слова был академик РАМН, профессор Евгений Антонович Вагнер. Под его руководством Павлом Яковлевичем были выполнены кандидатская диссертация на тему «Закрытая травма груди с переломами ребер» и докторская диссертация «Оценка факторов риска и хирургическая тактика при холецистите в сочетании с патологией гепатопанкреатодуоденальной зоны».
Круг научных интересов профессора П. Я. Сандакова был весьма широк. Активно занимаясь неотложной абдоминальной хирургией, он являлся одним их пионеров развития малоинвазивной и эндоскопической хирургии на Западном Урале. Основное направление научных исследований творческого коллектива, возглавляемого профессором П. Я. Сандаковым, хирургия желчевыводящих путей и сочетанная патология органов гепатопанкреатодуоденальной зоны.
Под его руководством защищены 7 кандидатских и одна докторская диссертация. Он являлся автором 12 изобретений, 52 рационализаторских предложений. Им опубликовано более 300 научных работ. Профессор Сандаков П. Я. активно участвовал в работе РОЭХ, РОХ, наиболее значимых хирургических съездов и конференций.
Учебная работа и организация учебного процесса занимали большое место в его деятельности. Являясь деканом и председателем совета лечебного факультета, он проделал огромную работу по совершенствованию и оптимизации процесса обучения и контроля знаний студентов. Заведуя кафедрой, сформировал высококвалифицированный коллектив преподавателей, сумел придать процессу обучения творческий инновационный характер.
Его лекции и практические занятия проводились на высоком профессиональном и методическом уровне. По его инициативе на кафедре создан архив учебных видеофильмов, постоянно внедрялись новые, прогрессивные методы обучения. За успехи в этой работе профессор П. Я. Сандаков неоднократно отмечался благодарностями администрации Академии и города Перми.
Большое внимание в своей деятельности профессор П. Я. Сандаков уделял воспитательной работе среди студентов, как в учебное, так и во внеучебное время. В течение многих лет он был председателем совета общежитий академии, затем деканом лечебного факультета, неизменно пользуясь уважением и любовью студенчества.
Профессор П. Я. Сандаков активно сотрудничал с органами практического здравоохранения, реализуя это сотрудничество в новых высокоэффективных формах лечения больных. Являясь руководителем хирургической клиники ГКБ №6, он проводил большую лечебную, консультативную и экспертную работу. Активно участвовал в подготовке врачебных кадров, читал лекции клиническим интернам и ординаторам.
Профессор П.Я. Сандаков — член правления Российского общества эндоскопических хирургов, Почетный член Ассоциации хирургов-гепатологов, Российского общества хирургов и многих других профессиональных сообществ. В 2007 г. за плодотворную многолетнюю работу, большой личный вклад в развитие отечественного здравоохранения и подготовку медицинских кадров он был удостоен почетного звания «Заслуженный врач РФ».
Сегодня ушел из жизни сильный, яркий, красивый, остроумный, коммуникабельный человек!
Мы прощаемся с нашим Учителем, Другом, Блестящим хирургом, талантливым Ученым и Педагогом.
Приносим искренние соболезнования родным и близким Павла Яковлевича, его друзьям, ученикам, коллегам.
Гражданская панихида состоится 17.11.2014 г. в 12:00 в Гуманитарном корпусе по адресу: г. Пермь, ул. Куйбышева, 39.
Пермское региональное отделение РОХ
Кафедра общей хирургии №1 ГБОУ ВПО ПГМУ им. ак. Е. А. Вагнера Минздрава России
Администрация и коллектив хирургов ГАУЗ ПК ГКБ №4
тел.: +7 (342) 217-20-20 |