ПГМУ сегодня это целый ряд признанных научных и клинических школ. Система формирования научного потенциала начинается в Пермском медицинском университете с работы учащихся в научном обществе молодых ученых и студентов, а завершающим этапом является аспирантура и выполнение диссертационных исследований.
За прошедшее пятилетие в ПГМУ существенно укрепился кадровый потенциал. В ВУЗе работает 106 докторов наук и 242 кандидата наук. Общая остепененность составляет 75%.
В университете работают общепризнанные научные школы, среди них наиболее известных — 8 школ:
Сотрудниками университета только за последние 5 лет было опубликовано 3180 статей, из них в журналах индексируемых в БД Scopus и Web of science – 676 (на 35 % выше предыдущего периода), в журналах ВАК – 1485. Выпущено 45 монографий. Индекс Хирша Университета согласно https://www.elibrary.ru равен 37 (в 2016 году показатель был 21). Каждый второй автор публикаций из ПГМУ имеет публикацию в журналах Scopus и Web of Science. По доле публикаций в изданиях ВАК, ВУЗ занимает 20 место среди 60 ВУЗов по направлению медицина и здравоохранение.
Сотрудникам университета обеспечен доступ к он-лайн системе международных данных Сlinical Key и электронным безам данных Scopus, Web of science.
Каждый год проводятся конференции различного уровня, включая международные мероприятия, с участием сотрудников университета, аспирантов, молодых ученых и студентов. Ежегодно Пермский государственный медицинский университет имени академика Е. А. Вагнера проводит научную сессию по результатам которой публикуются и издаются в электронном варианте сборники статей студенческих работ, молодых ученых и научные работы профессорско-преподавательского состава.
Ежегодно в ВУЗе проводится месячник науки, который включает сессии студентов, молодых ученых и преподавателей. За 2016-2020 гг. проведено более 324 мероприятий различного уровня (на 30% больше, чем за предыдущий период), среди них 53 конференции с международным участием, 32 всероссийские конференции, 64 межрегиональных и 102 мероприятия краевого уровня. По итогам конференций было выпущено 29 сборников.
В ВУЗе созданы международные исследовательские группы, где проводятся совместные исследования с учеными Франции, Белоруссии, Израиля, Германии и др. в области онкологии, стоматологии, педиатрии, пульмонологии, внутренних болезней и реабилитологии. Постоянно проводятся исследования в рамках различных грантов. Всего за 2016-2020 г. сотрудники ПГМУ участвовали в выполнении 51 гранта (РФФИ, РГНФ, Правительства Пермского края, президента и правительства РФ, а также грантов конкурса инновационных проектов по программе «УМНИК»). За указанный период выполнялось 8 тем государственных заданий, 3 из которых выполняются и в 2020 году. Своевременно подаются заявки на выполнение новых тем государственных заданий, в 2021 году начато выполнение новой темы гос. задания в области педиатрии. В университете действует 5 диссертационных советов (включая два объединенных) на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук по 11 специальностям.
Пермский государственный медицинский университет им. академика Е.А. Вагнера реализует инновационную научную деятельность. Заключаются лицензионные договора на предоставление права использования изобретений и полезных моделей. Ведется работа по защите программ для ЭВМ и рационализации. В состав разработчиков патентов наряду с сотрудниками нашего университета входят ученые ПНИПУ, ПГНИУ, а также сотрудники ряда вузов городов Москва, Санкт-Петербург, Киров и др. За 2016-2020 г. учеными ПГМУ создано более 129 патентов на изобретения и полезные модели, что позволяет университету лидировать по числу патентов среди ВУЗов и предприятий Пермского края.
При университете функционирует центральная научно-исследовательская лаборатория (ЦНИЛ), выполняющая экспериментальные и фундаментальные исследования, а также виварий. На выполнение кафедрами научно-исследовательских и учебно-методических работ, направлена деятельность отдела учебно-методического и научного обеспечения (ОУМИНО), имеется научно-практическая клиническая лаборатория.
Издаётся «Пермский медицинский журнал», в журнале публикуются работы авторов из Российской Федерации, стран СНГ, дальнего зарубежья. Пермский медицинский журнал входит в перечень журналов, рекомендованных к публикации основных научных результатов докторских диссертаций. Подавляющее большинство профессоров ПГМУ входят в состав редакционных советов научно-практических российских и международных журналов.
Основные задачи, на которые направлена научная деятельность:
тел.: +7 (342) 217-20-20 |