Портал для абитуриентов ПГМУ
Портал дистанционного образования
Клиника ПГМУ
corp portal 
УДСПО4
Сведения об образовательной организации
Сведения об образовательной организации
«Вуз здорового образа жизни»
Вуз здорового образа жизни
    
Наши достижения
Достижения
Конференции
Конференции
Видеогалерея
Видеогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Пермский медицинский журнал
Пермский медицинский журнал
Лингвистический центр «Medlinqua»
Лингвистический центр «Medlinqua»
Доступная среда
Доступная среда
Электронная образовательная среда
Электронная информационно-образовательная среда

Касаткин Борис Семёнович

Борис Семёнович Касаткин (04.04.1923–23.02.2006) — ветеран Великой Отечественной войны, кавалер многих боевых орденов и медалей, с 1957 по 1992 год являлся заведующим кафедрой судебной медицины.

В 17 лет, в 1941 году, он ушел добровольцем на фронт, служил в подразделении «Прощай Родина!» на батарее орудий 45 калибра, которые бросали на танкоопасные направления, в основном, на прямую наводку. Интересный факт, в своем последнем бою при освобождении г. Явожно (Польша) батарея под командованием Б. С. Касаткина успешно организовала и провела уличный бой, в ходе которого было уничтожено более 200 фашистов, улица впоследствии была названа его именем «Улица лейтенанта Касаткина».

После тяжелого ранения в 1945 году был в 1946 году комиссован по состоянию здоровья, поступил, как фронтовик, вне конкурса в 1 Московский мединститут, окончил аспирантуру в I МОЛГМИ им. И. И. Сеченова. Б. С. Касаткин был учеником профессора В. Ф. Червакова, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Материалы к вопросу о судебно-медицинской экспертизе трупов плодов и новорожденных».

После учебы в Москве уехал в далекую Пермь, с этого времени вся жизнь и научно-преподавательская деятельность Бориса Семеновича, до ухода на пенсию в 1994 г., неразрывно связаны с нашим вузом, с кафедрой судебной медицины. Б. С. Касаткин нацеливал деятельность кафедры и судебных медиков на решение важнейших проблем здравоохранения в Пермской области, а также проблем соблюдения норма права и законности. Б. С. Касаткин был великолепным лектором, превосходным педагогом и организатором, в течение многих лет был председателем Пермского отделения научного общества судебных медиков, избирался в состав Правления Всесоюзного и Всероссийского научных обществ, являлся постоянным научным консультантом Пермского областного бюро СМЭ. Под его руководством кафедра судебной медицины ПГМИ достигла значительных успехов. Заслуги Б. С. Касаткина были отмечены знаком «Отличник здравоохранения», многочисленными благодарностями МЗ РСФСР и ректора ПГМИ.

Похоронен на Северном кладбище. Сектор 31/1, 7 ряд 5 место справа.

Борис Семёнович КасаткинБорис Семёнович Касаткин

Выберите язык:

Ректор, профессор Корюкина Ирина Петровна

«Сегодня ПГМУ — крупный общепризнанный центр медицинского образования и научно-исследовательской работы, один из ведущих медицинских вузов РФ»

Корюкина Ирина Петровна
ректор, профессор

slabovidyaschie

Добавь ПГМУ:

vkFacebookПГМУ в twitterКанал ПГМУ на YouTubeПГМУ на Google

Tel doveriya 300kh100

banner terror

banner elit

Адреса и контакты

тел.: +7 (342) 217-20-20
факс: +7 (342) 217-20-21
e-mail: rector@psma.ru

 

 

Министерство здравоохранения Российской ФедерацииМин наукиМин просвнадзор
центрlogo rosobr small 1Без названия130x50 TAKZDOROVOpfo