29 сентября в Пермском медицинском университете состоялась масштабная научно-практическая конференция которая собрала врачей самых разных специальностей профилактической медицины.
В мероприятии приняли участие представители Роспотребнадзора, Центра гигиены и эпидемиологии, Научно-исследовательские институты, медицинских вузов Белоруссии, Казахстана, Кыргыстана, Башкортостана, Узбекистана. Прозвучало более 50-ти докладов, большинство из которых прошли онлайн. Ведущие ученые эпидемиологи, микробиологи, профпатологи, гигиенисты из разных городов страны представили свои исследования на самые разнообразные темы.
Особый интерес у слушателей вызвали темы посвященные вакцинации взрослого населения, риска профессиональных заболеваний и профилактике болезней системы кровообращения и ожирения. Так же на конференции большое внимание уделялось психологическому состоянию и эмоциональному выгоранию врачей и учителей.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Свои исследования по актуальным темам представили и пермские ученые.
Заведующая кафедрой факультетской терапии №2, профессиональной патологии и клинической лабораторной диагностики, профессор Наталья Николаевна Малютина представила исследование по структуре выявления профессиональных заболеваний. По её данным в Прикамье около 5 тысяч промышленных объектов, на которых трудятся более семисот тысяч человек.
Ежегодно осматривается врачами-профпатологами около 200 тысяч медработников.
В 2024 году чаще всего выявляли профессиональную тугоухость (темп прироста +15,6% к 2022 году); вибрационная болезнь (-10,4%); заболевания опорно-двигательного аппарата (+6,7%); заболевания органов дыхания (+10,9%). Эти заболевания выявлены у работников таких отраслей как добыча полезных ископаемых, сельское и лесное хозяйство и в обрабатывающее производство. Ученый изучила факторы влияющие на профессиональную надежность и разработала методы организационных подходов направленных на её укрепление .
Кандидат медицинских наук, ассистент кафедры эпидемиологии Тимофей Максимович Репин представил результаты сравнительной оценки приверженности к вакцинопрофилактике среди российских и иностранных студентов Пермского медицинского университета. Общая приверженность к вакцинации достаточно высокая, однако выявлены статистически значимые различия в зависимости от целевой инфекции.
В частности, иностранные студенты демонстрировали более высокую приверженность вакцинации против COVID-19 и гепатита B, в то время как российские студенты чаще проявляли готовность к вакцинации против ВПЧ, коклюша, дифтерии/столбняка и клещевого энцефалита.
С целью повышения эффективности мероприятий нужно усилить образовательные программы по вакцинологии для студентов-медиков, инициировать кампании ревакцинации, направленные на поддержание коллективного иммунитета,
внедрить систему регулярного мониторинга установок студентов в отношении вакцинации.
Сотрудники «ФНЦ медико профилактических технологий по управления рисками здоровья населения» и сотрудники кафедры гигиены ПГМУ (И.Е.Штина, С.Л.Ввлина, О.Ю.Устинова) провели совместное исследование на тему особенностей ожирения у пермских школьников. Проведен сравнительный анализ клинико-лабораторного и нейро-психологического обследования учащихся. Выявлено, что уже в школьном возрасте биохимический анализ крови, нейромедиаторов, состояние вегетативной регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы у детей с ожирением значимо отличается от детей с нормальной массой тела. Ведущими факторами риска ожирения у школьников стали: недостаточная физическая активность, малая продолжительность ночного сна, высококалорийные перекусы, избыточный прием пищи, а также нерациональное использования гаджетов.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Анализ официальных статистических данных за период с 2010-го по 2022-й год показал стабильный уровень первичной заболеваемости ожирением у детей на уровне 320-420 случаев на сто тысяч детского населения, при увеличении первичной заболеваемости у подростков с 464 до 880 случаев на сто тысяч населения. В Пермском крае наблюдается аналогичная ситуация показателей общей заболеваемости ожирением. Уровень первичной заболеваемости в крае у детей и подростков сопоставим с общероссийским показателем.
Организаторами конференции выступила кафедра общей гигиены и профильных гигиенических дисциплин.
Благодарим всех участников за интерес к теме и надеемся на организацию конференции и в следующем году!
тел.: +7 (342) 217-21-20 |