8 октября, на заводе Шпагина состоялось открытие Первой студенческой олимпиады по неврологии. Она прошла в рамках Пермских неврологических чтений - Всероссийской научно-практической конференции.
Проверить свои знания собрались студенты-неврологи из Воронежа, Екатеринбурга, Ижевска, Москвы, Нижнего Новгорода, Перми, Тюмени и Челябинска. Пермский университет представляли две команды.
С приветствием и пожеланиями успеха к участникам обратилась ректор ПГМУ Анна Сергеевна Благонравова:
«Мы очень благодарны всем, кто приехал, администрации тех вузов, которые вас сюда направили. Я очень надеюсь, что и подготовка, и участие в этой олимпиаде поможет в вашем дальнейшем профессиональном самоопределении. Чтобы, все здесь находящиеся, возможно, большинство, все-таки в дальнейшем действительно стали врачами-неврологами и вспоминали этот опыт как один из важных этапов в выборе своей профессии».
С напутствием выступила заведующая кафедрой неврологии и медицинской генетики ПГМУ профессор Юлия Владимировна Каракулова:
«Мы этого события очень ждали. Я надеюсь, что олимпиада вам запомнится как интересное, креативное событие, которое вдохновляет вас объединиться вокругнашей науки – неврологии. Я думаю, что все это вам поможет в дальнейшем, настроиться и на нашу дисциплину, настроиться на будущее, Возможно, напишите диссертации по неврологии. Но самое главное, конечно, пообщаться».
В первом конкурсном задании – Визитка – требовалось творчески представить свою альма-матер и родной город. Подготовленные видеоролики и сценические номера оказались столь яркими и веселыми, что вызвали ассоциации скорее с КВН, нежели с академическим мероприятием.
Второй этап – «Блиц». Более трех десятков вопросов, требовавших не только профессиональных знаний о неврологической науке, но и общей эрудиции. И на обдумывание ответов было всего ничего времени – от 15 до 25 секунд.
Ольга Бронникова, студентка 5 курса Пермского государственного медицинского университета: «Второй этап посложнее. Вопросы сложные, но очень интересные. Это не просто как, например, поучаствовать в квизе в каком-то. И это, большой опыт, чтобы узнать что-то новое для себя. Очень здорово!»
Участников удивил необычный формат конкурса капитанов команд: вместо традиционного неврологического осмотра – творческий конкурс на тему «Почему я люблю неврологию».
Активность групп поддержки была важным элементом соревнования: зрители активно болели за своих капитанов, создавая атмосферу единства и вовлечённости, что дополнительно оценивалось жюри наряду с выступлением самих лидеров команд.
Анастасия Воробьева, студентка 5 курса Тюменского медицинского университета: «Когда нам сказали, что капитанский конкурс — это творческое задание, мы очень удивились и очень обрадовались. И здорово еще, что у команды тоже было творческое задание. Классно, что задачи на сплочение. Это все очень интересно, очень круто, очень необычно».
Завершающим этапом испытаний стал кейс-турнир. Участникам за месяц до олимпиады были высланы четыре клинические задачи. От команд требовалось не просто предложить решение конкретного клинического случая. От будущих неврологов ожидали услышать свой, оригинальный способ подхода к диагностике и лечению пациента. Самое интересное и сложное ожидало впереди –командам предстояло публично защитить свое решение перед соперниками, отстаивая его достоинства и эффективность перед лицом критики и вопросов. Этот финал стал ярким моментом, показывающим глубину подготовки будущих врачей и их умение мыслить нестандартно даже в сложных ситуациях.
Церемония награждения состоялась на торжественном открытии научно-практической конференции «Неврологические чтения в Перми» в присутствии признанных экспертов неврологической науки. Организаторы отметили креативность решений и высокий уровень профессионализма ребят.
Были определены лидеры в каждом конкурсном задании.
В номинации «Визитка» - Уральский государственный медицинский университет.
В номинации «Блиц» - Первый Московский медицинский университет имени Сеченова.
В номинации «Лучший капитан» - Ижевская государственная медицинская академия.
В номинации «Кейс-задача» - Первый Московский медицинский университет имени Сеченова.
Победителями Олимпиады стали команды:
1 место - Уральский государственный медицинский университет
2 место - Воронежский государственный медицинский университет им. Бурденко
3 место - Приволжский исследовательский медицинский университет.
Почетное 4 место заняли сразу две команды, набравшие равное число баллов – команды Тюменского государственного медицинского университета и вторая команда Пермского государственного медицинского университета имени Вагнера.
Специальным призом жюри «Лучший докладчик Кейс-задач» награждена команда Южно-Уральского медицинского университета.
Специального приза за коллективный боевой дух удостоилась Команда №1 Пермского государственного медицинского университета.
Олимпиада проходила в рамках ежегодной научно-практической конференции «Неврологические чтения в Перми» и станет еще одной сильной традицией.
Профессор кафедры неврологии и медицинской генетики Наталья Васильевна Селянина:
«Это не классический вариант Олимпиады. Нам не хотелось повторяться и мы решили провести что-то новое. У нас Олимпиада командная. И все сотрудники кафедры приняли участие в подготовке вопросов и заданий. Мы уже сейчас думаем о как улучшить нашу олимпиаду, какие нововведения включить и какие задачи поставить перед будущими участниками. Побеседуем с членами жюри, с нашими коллегами, какое мнение у них. Что-то разовьем еще и будем готовить следующую».
Фотографии с мероприятия можно посмотреть здесь https://vk.com/album-109708898_308894943
Поздравляем победителей и всех участников первой межрегиональной студенческой неврологической олимпиады и желаем успеха в профессии!
тел.: +7 (342) 217-21-20 |