Откртытый университет
онлайн1
Портал для абитуриентов ПГМУ
Портал дистанционного образования
Клинический многопрофильный медицинский центр ПГМУ
Ссылка на подсайт УМО
Управление дополнительного среднего профессионального образования
Корпоративный портал ПГМУ
Сведения об образовательной организации
Сведения об образовательной организации
«Вуз здорового образа жизни»
Вуз здорового образа жизни
    
Наши достижения
Достижения
Конференции
Конференции
Видеогалерея
Видеогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Пермский медицинский журнал
Пермский медицинский журнал
Лингвистический центр «Medlinqua»
Лингвистический центр «Medlinqua»
Доступная среда
Доступная среда
Электронная образовательная среда
Электронная информационно-образовательная среда

Новости

Анна Благонравова: ПГМУ – вуз с давними традициями

С 1 декабря 2022 года исполняющей обязанности ректора ПГМУ имени академика Е.А. Вагнера назначена Анна Сергеевна Благонравова. Доктор медицинских наук А.С. Благонравова руководила научно-исследовательской работой в Приволжском исследовательском медицинском университете в должности проректора, возглавляла кафедру клинической лабораторной диагностики. На протяжении 9 лет являлась директором научно-исследовательского института профилактической медицины. А теперь знакомится с Пермью и Пермским медуниверситетом.

- Анна Сергеевна, каковы первые впечатления?

- Времени для знакомства было мало, поэтому пока не удалось составить целостного впечатления. Пермь показалась удобным, комфортным для жизни городом с развитыми инфраструктурой и сервисом. Присматриваюсь к людям вообще (не только внутри вуза). Сложилось впечатление, что люди отзывчивые, внимательные, вежливые – и на улицах, и в магазинах стараются помочь. Пока не привыкла к местной речи, поэтому замечаю своеобразный певучий выговор и занятные слова – даже у молодых людей частенько встречается слово «нынче» (раньше видела его только в книгах у классиков).

Административное здание вуза находится в красивом месте. Я пока мало где была в Перми, поэтому стараюсь больше ходить пешком, рассматриваю улицы, здания.

О самом вузе пока мало что могу сказать. Постараюсь как можно скорее, до конца декабря, посетить кафедры, клинические базы, пообщаться с коллективом и студентами. Кроме административного здания, удалось пока посетить только клиническую стоматологическую больницу, являющуюся базой для кафедр стоматологического профиля.

В целом сложилось благоприятное впечатление. Конечно, есть проблемы, но чувствуется, что сотрудники настроены позитивно и видят перспективы развития.

- Совпадает ли заочно знакомый образ вуза с реальным?

- Какого-то сложившегося образа университета у меня не было. Знала, что ПГМУ – вуз с давними славными традициями, занимающий достойное место среди медицинских университетов страны. До приезда пыталась, пользуясь открытыми источниками, составить представление о структуре, особенностях учреждения. К сожалению, сайт университета мало информативен, и после нескольких попыток оставила эту затею. В общих чертах вуз сопоставим с ПИМУ (по числу обучающихся, ППС, структуре), думаю, что на месте сумею быстро составить целостное представление.

- С кем из пермских коллег были знакомы раньше?

- По научной работе взаимодействовала с сотрудниками кафедры эпидемиологии и гигиены, поэтому практически всех их знаю лично. Завкафедрой И.В. Фельдблюм была официальным оппонентом моей докторской диссертации. Вообще до моего назначения была в Перми лишь однажды – в 2017 году, когда здесь проводили конференцию НАСКИ.

- С кем и чем хотелось бы познакомиться более детально?

- Кроме сотрудников университета, планирую познакомиться с врачебным сообществом, в первую очередь - главными врачами больниц, являющихся клиническими базами ПГМУ, министерством здравоохранения; наладить взаимоотношения с правительством края, вузовским и академическим сообществом.

Опыт инновационной работы в ПИМУ показал, насколько продуктивным может быть взаимодействие с предприятиями реального сектора экономики в плане создания новых технологий, материалов, изделий для медицины. Поэтому одной из задач ставлю налаживание такого взаимодействия.

- Видите ли вы возможность самореализации как учёного?

- Занимая административные должности, я не прекращала научной, практической и педагогической работы. В этом году завершаются 2 научных проекта, руководителем которых я являюсь. Надеюсь, что мне удастся, несмотря на занятость, находить время и реализовать некоторые идеи – пусть даже не как непосредственный член научного коллектива. Буду рада возможности продолжить педагогическую работу со студентами и врачами - конечно, не в этом учебном году, но в перспективе.

- Есть ли успешный опыт руководства большим коллективом?

- В качестве научного руководителя тематики государственного задания на выполнение экспериментальных разработок, а также грантов мне приходилось управлять научными коллективами. Успех такого руководства оценивается РАН и Министерством здравоохранения. Что касается руководящей работы, то мой управленческий стаж составляет около 10 лет – в качестве директора НИИ профилактической медицины ПИМУ (ранее НижГМА) и в должности проректора по научной работе университета, по количеству сотрудников сопоставимого с ПГМУ. Думаю, успех этого руководства был оценен как ректором ПИМУ, так и Минздравом РФ.

- В чем сходство и различие ПИМУ и ПГМУ?

- В целом вузы схожи, но, как известно, дьявол кроется в деталях. Пока рано обсуждать детали, но сразу видны различия в университетских клиниках – в ПИМУ многопрофильная, представляющая собой федеральный центр в области травматологии и ортопедии; в ПГМУ – монопрофильная клиническая больница, оказывающая помощь, прежде всего, в области ЧЛХ. В ПГМУ сохранена традиционная организационная структура вуза, включающая кафедры и факультеты, в ПИМУ создано 10 институтов, представляющих собой научно-образовательные структуры, объединяющие кафедры, научные лаборатории и клинические центры.

- Каковы ближайшие и перспективные планы?

- Планы – как можно скорее проанализировать работу вуза, выявить моменты, требующие улучшения, наметить точки роста. Это диагностический этап, который позволит подумать о дальнейших направлениях развития. Известно, что верно поставленный диагноз – половина успеха.

- Почему приняли решение возглавить Пермский медуниверситет?

- Работая на протяжении многих лет в одном вузе, в какой-то момент поняла, что мне не хватает представления о том, как построена работа и решаются сходные задачи в разных учреждениях. Поступила на магистерскую программу «Управление в высшем образовании» НИУ ВШЭ (г. Москва). И тут такое предложение – возглавить пермский медуниверситет. Конечно, согласилась.

Работа на новом месте, с новым коллективом чрезвычайно интересна. Для меня это определенный вызов – хочется приложить свои силы, применить накопленный опыт на практике.

Надеюсь, что мои знания, энергия и желание развивать вуз вместе с коллективом будут полезны ПГМУ и здравоохранению Пермского края и Российской Федерации.

По материалам "Московский Комсомолец в Перми"

Последние новости университета:

25/01/2023, 18:27
Министр здравоохранения Пермского края Анастасия Владимировна Крутень...
25/01/2023, 11:27
Уважаемые студенты! Размещено расписание по смежным циклам для ординаторов 1 и 2 года...
25/01/2023, 11:09
Целевое обучение ГБУЗ ПК «Городская детская поликлиника №3» (41...
25/01/2023, 10:45
10-11 февраля 2023 года пройдет научно-практическая конференция «Пути внедрения...
25/01/2023, 10:15
Производится набор на ВОСКРЕСНЫЕ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ КУРСЫ. Занятия по биологии, химии и...
25/01/2023, 09:53
Депутат Государственной Думы РФ Игорь Николаевич Шубин поздравил студентов, учащихся и...

Tel doveriya 300kh100

300х300белый

banner terror

180x150

banner elit

халат

Система Orphus

Адреса и контакты

тел.: +7 (342) 217-20-20
факс: +7 (342) 217-20-21
e-mail: rector@psma.ru

 
Министерство здравоохранения Российской ФедерацииМин наукиМин просвнадзор
центрlogo rosobr small 1Без названия130x50 TAKZDOROVOpfo