ДО врачам 1
Портал для абитуриентов ПГМУ
Портал дистанционного образования
Клинический многопрофильный медицинский центр ПГМУ
Ссылка на подсайт УМО
Управление дополнительного среднего профессионального образования
Корпоративный портал ПГМУ
Сведения об образовательной организации
Сведения об образовательной организации
«Вуз здорового образа жизни»
Вуз здорового образа жизни
    
Наши достижения
Достижения
Конференции
Конференции
Видеогалерея
Видеогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Пермский медицинский журнал
Пермский медицинский журнал
Лингвистический центр «Medlinqua»
Лингвистический центр «Medlinqua»
Доступная среда
Доступная среда
Электронная образовательная среда
Электронная информационно-образовательная среда

Новости

Поздравляем с Юбилеем академика Валерия Александровича Черешнева

24 октября 2019 г. исполняется 75 лет со дня рождения академика Российской Академии наук Валерия Александровича Черешнева – почетного гражданина Пермского края и города Соликамска, заведующего кафедрой иммунологии ФГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера» Министерства здравоохранения Российской Федерации и кафедрой микробиологии и иммунологии ФГБОУ ВО «Пермский государственный национальный исследовательский университет», основателя, первого директора двух институтов Уральского отделения РАН – Института экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН («ИЭГМ УрО РАН», Пермь) и Института иммунологии и физиологии УрО РАН (Екатеринбург).

Валерий Александрович родился 24 октября 1944 г. в г. Хабаровске в семье военнослужащего и врача. Закончил в 1962 г. среднюю школу в г. Соликамске с золотой медалью, в 1968 г. – с отличием лечебный факультет Пермского государственного медицинского института МЗ РСФСР. В 1970 г. (на втором году аспирантуры) защитил кандидатскую диссертацию на тему: «О роли свойств микробной клетки и макроорганизма в механизме развития ранней фагоцитарной реакции на введение брюшнотифозной вакцины» под руководством заведующего кафедрой патофизиологии ПГМИ, д.м.н., профессора Р.Б. Цынкаловского. Научные исследования по этой проблеме были начаты в студенческом научном кружке кафедры патофизиологии, многие сотрудники которой в те годы интенсивно развивали проблемы иммунологии.

Коллектив кафедры патофизиологии ПГМИ, 1973 г.
В центре – проф. Р.Б. Цынкаловский, второй справа – В.Н. Каплин, верхний ряд третий справа – В.А. Черешнев

Р.Б. Цынкаловский был научным консультантом и докторской диссертации «Исследование начальной фагоцитарной реакции при введении туберкулезных, атипичных и сапрофитных микобактерий» будущего заведующего кафедрой патофизиологии (1973–1997 гг.) В.Н. Каплина (защищена в 1969 г.). Основные положения этих двух работ, а также последующие исследования других сотрудников кафедры патофизиологии стали понятны после открытия паттерн-распознающих рецепторов клеток врожденного иммунитета, в частности Toll-рецепторов беспозвоночных животных (Jules A. Hoffmann с сотр., 1996), Toll-подобных рецепторов в клетках человека (Руслан Меджитов и Charles Alderson Janeway, Jr., 1997), Toll-подобного рецептора-4 или TLR4 и его гена у мышей (Bruce Beutler с сотр., 1998), а также сходных по структуре распознающего домена рецепторов у растений. Однако точная молекулярная структура рецепторов и распознающих молекул, которые ответственны за начальную (раннюю) специфическую фагоцитарную реакцию, впервые описанную в Перми в 60-х гг. прошлого века, не известна до сих пор.

В.А. Черешнев – студент 6 курса

На практических занятиях со студентами на кафедре патофизиологии

С 1970 по 1988 гг. работал ассистентом, затем доцентом кафедры патофизиологии ПГМИ. Все студенты мединститута, которым посчастливилось учиться в те годы на кафедре патофизиологии, до сих пор помнят яркие, артистичные, но в то же время очень логичные и структурированные лекции Валерия Александровича. И в настоящее время врачи г. Перми после создания в 2008 г. кафедры иммунологии обсуждают на интернет-форумах лекции, прослушанные в 70–80-е гг., и по-хорошему завидуют современным студентам. На лекциях, которые Валерий Александрович читает на кафедре иммунологии сейчас, помимо студентов всегда присутствуют преподаватели других кафедр, врачи и научные сотрудники г. Перми. Демократичность, внутренняя интеллигентность и личное обаяние притягивают к нему талантливых студентов, у которых он пользуется огромным уважением и любовью.

 

На II Всесоюзном съезде патофизиологов, 1976 г.
Справа налево, первый - профессор кафедры патофизиологии А.И. Плаксин, третий – В.А. Черешнев,
четвертый – профессор кафедры патофизиологии И.Ф. Елькин, пятый – профессор А.И. Поляк (Ростов-на-Дону),
шестая – академик Е.А. Корнева (Институт экспериментальной медицины АМН СССР, Ленинград)

В 1976 г. по инициативе ректора ПГМИ профессора Евгения Антоновича Вагнера Валерий Александрович возглавил вновь созданную Проблемную научную лабораторию неотложных состояний, где были развернуты экспериментальные исследования по иммунологии и патофизиологии комбинированных радиационных поражений и травмы груди. С 1984 по 1988 гг. В.А. Черешнев заведовал Центральной научно-исследовательской лабораторией Пермского медицинского института. В 1982 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Закрытая травма груди в комбинации с гамма-облучением (клиника, патогенез, лечение, медицинская защита)», научными консультантами которой были профессор В.Н. Каплин и член-корреспондент АМН СССР (с 1986 г. – академик АМН СССР) Е.А. Вагнер.

С В.Д. Фирсовым и Е.А. Вагнером, Пермь, 1980 г.

В 1988 г. В.А. Черешнев избран по конкурсу на должность директора Института экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН, вновь созданного на базе одноименного отдела [1]; в 1999 г. организовал в г. Екатеринбурге филиал ИЭГМ УрО РАН. Этот филиал в январе 2003 г. был преобразован в Институт иммунологии и физиологии УрО РАН [2], директором которого стал В.А. Черешнев, с 2018г. – главный научный сотрудник этого института.

В 1990 г. Валерий Александрович был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1997 г. – академиком РАН по Отделению общей биологии, специальность – иммунология. Член президиума УрО РАН (с 1997 г.). Избран Председателем УрО РАН, где успешно проработал в течение 9 лет (1999-2008 гг.), будучи вице-президентом РАН (1999-2001 гг.) и членом президиума РАН (1999-2016 гг.).

Исполнял обязанности президента (2002-2004 гг.), а с 2004 г. по настоящее время является президентом Российского научного общества иммунологов (РНОИ) [3]. Председатель Уральского общества иммунологов (с 2000 г.), член правления Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (с 1995 г.). Как президент РНОИ Валерий Александрович является организатором крупных объединенных иммунологических форумов, последний из которых был проведен в 2019 г. в г. Новосибирске, а также целого ряда других иммунологических форумов, конференций международного и всероссийского уровня.

С академиком РАН В.А. Козловым на Объединенном иммунологическом Форуме, Новосибирск, 2019 г. 

С зав. кафедрой офтальмологии ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера, д.м.н., профессором Т.В. Гавриловой и главным научным сотрудником
Института иммунологии и физиологии УрО РАН, д.м.н, профессором, заслуженным деятелем науки РФ М.В. Черешневой
на Объединенном иммунологическом Форуме, Новосибирск, 2019 г.

Действительный член Российской академии медицинских наук (2005 г.), член Washington Academy of Sciences (2005) и The World Academy of Art and Science (2005), действительный член многих других международных и национальных зарубежных академий (см. [2]).

С лауреатом Нобелевской Премии 1996 года Рольфом Цинкернагелем, Екатеринбург, 2014 г.

С академиком РАН Р.М. Хаитовым, 2014 г.

С академиком РАН Е.А. Корневой, 2014 г.

С 2007 по 2016 гг. – депутат Государственной Думы  ФС РФ V и VI созывов, член фракции «Справедливая Россия», председатель Комитета по науке и наукоемким технологиям [4, 5].

 Выступление на заседании Государственной Думы Российской Федерации VI созыва, 3 июля 2013 г.

Несмотря на огромную научную, научно-организационную и общественную деятельность, Валерий Александрович активно продолжает педагогическую деятельность в г. Перми. С 1989 г. им начато преподавание иммунологии студентам биологического факультета Пермского государственного университета, а в 1994 г. организована кафедра микробиологии и иммунологии [6]. В 2008 г. Валерий Александрович возглавил созданную им кафедру иммунологии в ГБОУ ВПО «Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А. Вагнера» Минздрава России. На кафедре преподаются дисциплины иммунология (лечебный и педиатрический факультет) и клиническая иммунология (стоматологический факультет) как отечественным, так и иностранным студентам. В настоящее время кроме Валерия Александровича на ней работают профессора: К. В. Шмагель, Д. В. Ланин, Е. Г. Орлова; Е. М. Куклина; доценты, кандидаты медицинских наук: Ю.И. Шилов, Б. А. Бахметьев, Н. А. Шилова, С. В. Южанинова, А. В. Кривцов, О.А. Логинова; старший лаборант С. Ю. Барков. Все сотрудники кафедры с целью интеграции с академической наукой являются либо сотрудниками «ИЭГМ УрО РАН», либо закончили аспирантуру в «ИЭГМ УрО РАН» и продолжают выполнять научные исследования на базе лабораторий этого института. На кафедре успешно работает студенческий научный кружок, студенты-члены СНО выполняют научные исследования на базе лабораторий «ИЭГМ УрО РАН», используя современное научное оборудование, многие из них имеют совместные с преподавателями кафедры иммунологии статьи в научных журналах, рекомендуемых ВАК РФ.

С активным участником СНО кафедры иммунологии студентом С.Ю. Барковым после лекции, 23 мая 2016 г.

Особым интересом и любовью у студентов пользуется лекция Валерия Александровича на тему: «Взаимодействие компонентов иммунной системы. Иммунитет как единое целое».

После лекции со студентами лечебного факультета, 23 мая 2016 г.

В 2001 г. В.А. Черешнев удостоен звания – Почетный гражданин Пермской области, в 2016 г. – Почетный гражданин Соликамска. Валерий Александрович проводит большую работу по взаимодействию научных и высших учебных заведений Пермского края с промышленностью региона и учреждениями здравоохранения, по развитию иммунологии и иммунологической службы Прикамья. Он выступил инициатором и организатором многих крупных медицинских, биологических и иммунологических форумов в Перми.

С вице-губернатором Пермской области Т.И. Марголиной и главным врачом Пермского института сердца,
профессором С.Г. Сухановым, Пермь, 2004 г.

Валерий Александрович – выдающийся специалист в области экспериментальной и клинической иммунологии, иммунофизиологии и иммунопатофизиологии. Основные направления научной деятельности – экология и иммунитет, иммунные механизмы воспаления, стресс, сердечно-сосудистая патология, глазные болезни, опухоли, ВИЧ-инфекция, радиационные и механические поражения.

Им создана известная в России научная школа, к которой принадлежат не только сотрудники его институтов и кафедр, но и широкий круг исследователей в различных областях биологии и медицины. Под его руководством подготовлено и защищено 29 кандидатских и 48 докторских диссертаций. Он автор и соавтор более 800 научных работ, в том числе 58 монографий и книг, двух атласов; 7 учебников, 47 российских и зарубежных патентов, 2 открытий, более 120 редактирований и рецензирований научных трудов, более 300 публикаций общественной значимости (полный список работ см. [7]).

За заслуги перед государством, многолетний добросовестный труд и большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами академик Черешнев отмечен государственными наградами: орденом «Дружбы» (1998) и орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2004) и III степени (2013), медалью «За трудовое отличие» (1981) [8]. Лауреат двух премий Правительства Российской Федерации: в области науки и техники за комплексные исследования по теме: «Разработка и внедрение системного экологического мониторинга как компонента стратегической безопасности» (2006) [9] и в области образования «Создание и внедрение учебных и научно-практических изданий по иммунологии в систему высшего образования Российской Федерации» (2012) [10]. Имеет благодарности от президента РФ, правительства РФ, Совета Федерации, руководителей ряда федеральных округов, губернаторов, мэров РФ, национальных академий.

С Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, 2005 г.

Валерий Александрович женат. Супруга Маргарита Владимировна – офтальмолог, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ. У супругов двое детей. Дочь Татьяна Валерьевна –заведующая кафедрой офтальмологии нашего медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор. Сын Владимир Валерьевич – доктор экономических наук, занимается бизнесом. Валерий Александрович счастливый дедушка четырех внуков: Александр - экономист, закончил МГУ им. Ломоносова, Анна – закончила Высшую школу экономики в Москве, магистратуру в Манчестере (Англия), Лука –ученик 7 класса и Богдан-ученик 2 класса. На фотографии - большая и очень дружная семья Черешневых-Гавриловых (2015).

Последние новости университета:

03/06/2020, 17:56
Order No. 374 of May 21, 2020, "On the summer examination session of the 2019-2020...
03/06/2020, 17:08
Приказ №374 от 21.05.2020 г. "О летней экзаменационной сессии 2019-2020 учебного года для...
28/05/2020, 18:47
Приказ №361 от 15.05.2020 г. "О летней экзаменационной сессии 2019-2020 учебного...
26/05/2020, 15:06
Современное образование в условиях пандемии COVID-19 прочно связано с дистанционными...
21/05/2020, 22:02
В 2001 году ЮНЕСКО приняла Всеобщую декларацию о культурном разнообразии, а в...
21/05/2020, 13:51
Впервые в России состоялась онлайн конференция по спортивной медицине и медицинской...
18/05/2020, 12:03
Уважаемые коллеги! ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера и кафедра факультетской и...
12/05/2020, 10:34
2 мая 2020 года кафедра русского языка как иностранного объявила творческий конкурс...

Tel doveriya 300kh100

banner terror

banner elit

Система Orphus

Адреса и контакты

тел.: +7 (342) 217-20-20
факс: +7 (342) 217-20-21
e-mail: rector@psma.ru

Министерство здравоохранения Российской ФедерацииМин наукиМин просвнадзор
центрlogo rosobr small 1Без названия130x50 TAKZDOROVOpfo