С 1 по 8 ноября во всех субъектах Российской Федерации и зарубежных странах прошла Юбилейная X Всероссийская просветительская акция «Большой этнографический диктант». Это яркое культурное событие, которое объединило участников из самых разных уголков мира. Проведение Диктанта в 2025 году включено в программу мероприятий Международного фестиваля "Народы России и СНГ", проводимого по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.
На кафедре русского языка как иностранного приняли участие в Большом этнографическом диктанте 40 студентов 1, 2 и 3 курсов стоматологического факультета и факультета клинической психологии. География наших участников обширна: Судан, Габон, Марокко, Йемен, Вьетнам, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан, и, конечно, Россия! Такое многообразие национальностей сделало мероприятие особенно тёплым и по‑настоящему международным.
Диктант состоял из тридцати вопросов о традициях и культуре народов, проживающих в России. Выполняя предложенные задания, студенты узнали много интересных фактов об этнокультурной самобытности народов России. Ребята оценили разнообразие вопросов диктанта, которые охватывали различные грани жизни: от природных особенностей регионов до бытовых обычаев, национальной кухни, традиционного костюма и даже народных поверий.
Улед Ларби Айман (Марокко, стоматологический факультет): «Мне было трудно отвечать на вопросы, но я узнал так много о России и её многочисленных народах!»
Шукрона Эркабоева (Таджикистан, стоматологический факультет): «Все трудные вопросы диктанта я записала и потом узнала правильные ответы. Этот диктант – отличная идея, чтобы проверить свои знания, а потом ещё преумножить их».
Виктория Согоян (Россия, факультет клинической психологии): «Традиции каждого народа имеют свою историю, корни, при этом они составляют единую страну - Россию. Мне показалось сложным найти информацию о непривычных для меня терминах, например, "камча", "пхачич" или "корэш". Но все это пополнило мой словарный запас и кругозор, чем я очеь довольна!»
Игнатий Терешко (Россия, факультет клинической психологии): «Я узнал, что в Отечественную войну 1812 года не только русский народ защищал земли от захватчиков, но и другие народы России. Например, калмыки сражались в составе русской армии в качестве конных войск».
Алексей Карташов (Россия, факультет клинической психологии): «Особенно понравилось узнавать значения старых слов, думаю мой словарный запас точно пополнился. Трудно было в вопросах, связанных с традициями народов, но именно поэтому диктант очень познавательный и впечатляющий. Считаю, что в таких тестах нужно участвовать чаще, так мы узнаем о культуре народов нашей страны, а это способствует лучшему пониманию друг друга».
Варвара Арье (Россия, факультет клинической психологии): «Мне особенно запомнились задания с пословицами и словами разных народов, иногда меняющими своё значение с течением времени (например, задание со словом "пахлаван"). Значения некоторых выражений я раньше, конечно, не знала (например, "встать на вышитое полотенце" - т.е. выйти замуж). Ещё понравилось задание о приготовлении лечебных отваров: оказывается, для этого использовали именно верхний слой воды».
Ольга Дерюшева (Россия, факультет клинической психологии): «После диктанта появилось желание изучить обычаи подробнее. Так в голове складывается мозаика огромного культурного богатства России. Россия - не просто страна с одним доминирующим народом. Она многонациональна. Это сложнейший конгломерат из сотен культур, каждая из которых уникальна».
Мы благодарим студентов за участие и приглашаем всех поучаствовать в Большом этнографическом диктанте в следующем году.
ВК кафедры https://vk.com/wall-215653928_930
Сайт конкурса https://miretno.ru/
Кафедра русского языка как иностранного
| тел.: +7 (342) 217-21-20 |