В очерке Л.В.Мишлановой «Самородок» описывается такой случай из жизни Василия Николаевича Парина: «Это случилось в далеком 1928 году…Молоденькая швея бежала по коридору с пышным платьем в руках. Вдруг дверь грим-уборной, куда она спешила, стремительно распахнулась – девушка громко вскрикнула и упала замертво. Что же оказалось? Острые ножницы, которые она держала в руке, от резкого удара дверью вонзились в её грудь, в самое сердце. К счастью, девушку быстро доставили в клинику к известному хирургу Василию Николаевичу Парину. Времени на долгие раздумья у него не было. Установив, что это самое настоящее ранение сердца, он приступил к операции… Хирургу удалось остановить бурное кровотечение и наложить на сердце, как писали, четыре шва. Жизнь молодой девушки была спасена… Спустя 14 лет Василий Николаевич получил письмо от той самой девушки, она писала, что полностью выздоровела, вышла замуж, родила двоих детей, и вот теперь сама работает в госпитале медицинской сестрой». До возникновения кардиохирургии оставалось еще несколько десятилетий!!!
В.Н.Парин родился 22 апреля 1877 года в небольшом селе Сюмси Малмыжского уезда Вятской губернии (ныне село относится к Удмуртии) , в семье бедного ремесленника. В совсем юном возрасте Василий Парин в лаптях с котомкой за плечами ушел за двести километров в город Малмыж, чтобы поступить в уездное училище. Среднее образование получил в Казанском учительском институте. Стремление юноши к учебе было столь велико, что он, пытаясь поступить в землемерное училище в Уфе, проделал путь 500 км пешком! Родители из-за бедности не могли обеспечить образование сына, поэтому В.Н.Парин начал работать по найму с 14-летнего возраста – после окончания городского училища давал частные уроки по найму, работал учителем в школе. В 1901 году поступил на медицинский факультет Казанского университета и в 1907 году с отличием его окончил. После окончания университета был оставлен в ординатуре клиники факультетской хирургии, затем последовали должности профессорского стипендиата, приват-доцента. В 1912 году он защитил диссертацию, за что ему была присуждена ученая степень доктора медицинских наук. Одновременно с 1914 года служба в армии в Российском обществе Красного креста на Юго-Западном и Южном фронтах.
В 1918 году руководил хирургической кафедрой в Одессе и создал там «Медико-санитарный сборник». В 1920 году Василий Николаевич Парин был избран профессором, заведующим факультетской хирургической клиникой Казанского университета, однако уже в 1921 году он переехал в Пермь, здесь он заведовал клиникой факультетской хирургии, а затем организовал госпитальную хирургическую клинику, руководителем которой был до последнего дня своей жизни, не только создал собственную школу хирургов, но и считается основателем Пермской хирургической школы, из его учеников 18 стали профессорами. «Способным – дорогу!» - был его девиз. Все годы он занимался учебным процессом со студентами, врачами, руководил работой студенческого научного кружка. Лишь в 1933-1935 гг. он уезжал из Перми в Ижевск, где был одним из организаторов Ижевского медицинского института. В годы Великой Отечественной войны он, несмотря на преклонный возраст, возглавил всю хирургическую работу в эвакогоспиталях Молотовской области, а после войны состоял главным хирургом области по лечению инвалидов войны. Активно участвовал в общественной жизни – избирался депутатом горсовета, с 1922 года он был бессменным председателем Общества врачей при Пермском университете, членом правления Всесоюзного общества хирургов, был членом редколлегии журналов «Хирургия» и «Вестник хирургии», создателем «Пермского медицинского журнала».
Труд профессора В.Н.Парина отмечен многочисленными благодарностями и грамотами, он награжден орденом Красной Звезды, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За победу над Германией». За плодотворную научную, лечебную и преподавательскую работу В. Н. Парину было присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР». Умер Василий Николаевич Парин 9 февраля 1947 года, похоронен на Егошихинском кладбище у Успенской церкви.