Пермский государственный медицинский университет им. академика Е. А. Вагнера
Логотип ОУ горизонт красный для ссылки на портал
Портал
ДО1
Клиника2
МО
Корпоративный портал
Сведения об образовательной организации
Сведения об образовательной организации
«Вуз здорового образа жизни»
Вуз здорового образа жизни
    
Наши достижения
Достижения
Конференции
Конференции
Пермский медицинский журнал
Пермский медицинский журнал
Лингвистический центр «Medlinqua»
Лингвистический центр «Medlinqua»
Доступная среда
Доступная среда
Электронная образовательная среда
Электронная информационно-образовательная среда

Как наука помогает врачу в его развитии? Школьники проекта «Открытый университет» пообщались с молодыми учеными

В День российской науки, 8 февраля, в Морфологическом корпусе Пермского медицинского университета им.академика Е.А.Вагнера состоялась профориентационная встреча школьников с научными деятелями университета и его выпускниками.

msg703810323 423016

Перед школьниками и учащимися колледжей – участниками проекта «Открытый университет» выступили:  д.м.н., врач-терапевт, кардиолог, профессор кафедры поликлинической терапии Наталья Александровна Корягина, к.м.н., врач-хирург, ассистент кафедры поликлинической терапии Александр Андреевич Паршаков, младший научный сотрудник НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина, эндоваскулярный хирург Алексей Алексеевич Баранов, студентка 6-го курса лечебного факультета, председатель «Научного общества молодых ученых и студентов» Ирина Павловна Жилина.

Ученые пермского медицинского университета им. Академика Е.А. Вагнера рассказали, почему они выбрали профессию врача, как пришли в науку и чем выгодно целевое обучение в медицинском вузе.

msg703810323 423017

Так, врач-хирург Александр Андреевич Паршаков вспомнил, как школьником посетил день «Открытых дверей», и, именно тогда определился, что поступать будет только в пермский медицинский.

При поступлении, в тогда еще академию, юный Александр Паршаков в 2009 году мечтал стать психиатром, но на 3-м курсе прошел обучение на кафедре общей хирургии №1 – стало определяющим моментом в выборе специальности. По окончании вуза была интернатура и аспирантура, и защита диссертации на тему: «Лечение пациентов с вентральными грыжами». «Интересно лечить пациента, когда он выздоравливает, но еще интереснее, если ты можешь описать результат твоей работы, опубликоваться, преподавать студентам», -рассказал Александр Паршаков.

Врач-хирург подчеркнул, что лечение грыж это не такая популярная тема, как кажется на первый взгляд, но важная и перспективная в научном смысле. Так, 9 февраля кандидат медицинских наук  получил за изучение данной болезни престижную награду – диплом второй степени лауреата премии Пермского края за научные работы в области медицины за 2022 год, подчеркивая, что это коллективная работа всей кафедры общей хирургии №1, под руководством профессора В.А. Самарцева.

Молодой ученый дал напутственные слова школьникам, мечтающими стать студентами: «Отличительная черта медицинских вузов - особая атмосфера… белые халаты, шапочки, анатомия, препараты. Говорят, что в медицинских вузах очень сложно учиться. Верно, но ты начинаешь этим жить, с каждым курсом становится все интереснее. Медицина это образ жизни, желаю, чтобы вы все это прочувствовали. Пусть работа станет вашим хобби».

msg703810323 423019

Далее по онлайн-связи со школьниками пообщался выпускник пермского медицинского университета 2020 года, эндоваскулярный хирург Алексей Баранов. Сейчас он живет и работает в Новосибирске, учится в аспирантуре НМИЦ им.ак.Е.Н.Мешалкина. Родился он в Чайковском, врач не в первом поколении, что и стало определяющим фактором при выборе профессии. Он уверен, что любые неудачи закаляют. Так, при сдаче экзамена по химии в 9 классе (ГИА) он набрал крайне небольшое количество баллов: «Вы не представляете какой диалог у меня состоялся с моим дедом, опытным химиком», -вспоминает Алексей Баранов. Два года подготовки к тестам, высокие баллы по ЕГЭ, поступление на бюджет и губернаторская стипендия. Его цель – красный диплом. Начиная со второго курса, занимался научной деятельностью, участвовал в конференциях, знакомился с ведущими кардиохирургами. Упорство и трудолюбие помогло поступить в ординатуру в Новосибирский научный центр, где выпускник пермского вуза занял единственное бюджетное место при конкурсе 20 человек.

Школьникам врач-хирург Алексей Баранов пожелал быть активнее и использовать все возможности для поступления в вуз: «С проектом «Открытый университет» есть прекрасная возможность еще со школьной скамьи окунуться в эту серьезную профессию. Цените возможность посещать лекции, общаться со специалистами. В мое время этого ничего не было. Старайтесь для себя ставить большие цели, которые на первый взгляд кажутся неосуществимыми».

msg703810323 423020

Главный внештатный терапевт Наталья Корягина, сообщила старшеклассникам, что у них есть большие шансы поступить на бюджет и  рассказала о выгодах целевого обучения. «Сейчас есть прекрасная возможность заключить с медицинской организацией договор о целевом обучении на 5 лет, особенно актуально для тех выпускников школ, кто приехал учиться из городов Пермского края. Кроме того, Минздрав Пермского края поддерживает молодых врачей, выплачивая выпускникам, решившим начать свою карьеру в Пермском крае, от 1,8 до 3 млн.руб. в зависимости от выбранной территории.

Проект «Открытый университет» - это проект для учащихся 10-х и 11-х классов, направленный на обучение по углубленной школьной программе и подготовка к ЕГЭ по выбранному профильному предмету (химия, биология, русский, профильная математика), профессиональные пробы и практики с ведущими клиниками региона,  знакомство с особенностями обучения в ПГМУ имени академика Е.А. Вагнера, профильный лагерь,  научно-практические конференции и многое другое.

Подписывайтесь на нашу группу в Вконтакте

Адреса и контакты

тел.: +7 (342) 217-20-20
факс: +7 (342) 217-20-21
e-mail: rector@psma.ru

 
Министерство здравоохранения Российской ФедерацииМин наукиМин просвнадзор
центрlogo rosobr small 1Без названия130x50 TAKZDOROVOpfo