Печеркин Александр Андреевич
Годы жизни: 18.11.1896–05.11.1947 г.
Родился в г. Троицке Челябинской области в семье сельского учителя. В 1916 г. поступил на медицинский факультет Пермского университета, где прослушал два курса, затем перевелся в Томский университет, откуда был мобилизован в Красную Армию. В 1920 г. был демобилизован и направлен в распоряжение Екатеринбургского Губвоенкома. С 1921 г. продолжал образование на медицинском факультете Уральского государственного университета, который окончил в 1924 г.
Осенью 1924 г. избран штатным ординатором, в 1928 г. ассистентом, в 1937 г. приват — доцентом клиники нервных болезней Молотовского медицинского института. С 1938 г. и до последних дней заведовал кафедрой нервных болезней вновь организованного Молотовского стоматологического института. В 1935 г. присвоена ученая степень кандидата медицинских наук без защиты диссертации. В 1944 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Клиника опухолей задней черепной ямки».
В сферу его научных интересов входили также проблемы изучения клещевого энцефалита, военного нейротравматизма, челюстно-лицевой хирургии.
В 1941 г. был призван в ряды Красной Армии и назначен начальником эвакогоспиталя № 3782, а с 1943 г. — эвакогоспиталя № 5938. Начиная с момента формирования эвакогоспиталей выполнял обязанности инспектора-невропатолога при отделе эвакогоспиталей Молотовского облздрава. Приказом Наркома обороны СССР от 24.04.1943 г. ему присвоено воинское звание майора медицинской службы. Настоящий ученый, чуткий внимательный врач А. А. Печеркин пользовался большим авторитетом и популярностью. Работая в органах Молотовского здравоохранения он много времени уделял организации психо-неврологической помощи населению, особенно детям, и добился открытия в 1941 г. первого в Молотове стационара для нервнобольных детей.
Много сил отдал он организации здравоохранения Молотовского района г. Молотова. Являясь консультантом районной больницы, в 1938 г. развертывает на ее базе клинику нервных болезней МСИ, в которой работает до конца своих дней. Член коммунистической партии и активный общественный деятель, он принимал участие в работе различных организаций, был депутатом и членом исполкома Молотовского горсовета, членом Ленинского райкома ВКП (б), членом Ученого совета при областном отделе здравоохранения. Награжден орденом «Красная звезда», медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941–1945 гг.», медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941–1945 гг.», внесен в Книгу Почета медицинских работников Молотовской области, особо отличившихся в годы ВОВ. Похоронен на Егошихинском кладбище около Успенской церкви.