На кафедре проводится обучение студентов 1, 2, 3 курсов лечебного факультета по предметам "Основы ухода за больными", "Общая хирургия". С 2015 года обучение осуществляется на русском и английском языках. Кроме того, на базах кафедры проходят последипломное обучение ординаторы и аспиранты по специальности хирургия. Также осуществляется профессиональная переподготовка врачей по специальности “Рентгенэндоваскулярная диагностика и лечение”
Кафедра общей хирургии ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера
Кафедра общей хирургии начала свою деятельность в составе медицинского факультета Пермского университета в ноябре 1920 года. Первым заведующим кафедрой был доцент В. Н. Деревенко, выпускник Петербургской военно-медицинской академии и ученик С. П. Федорова. В разное время кафедрой заведовали такие выдающиеся хирурги, как А. М. Аминев, Б. В. Парин, Н. М. Степанов,А. К. Тычинкина.
С 1927 по 2007 гг. кафедра работала на базе медсанчасти № 4, в последующем называвшейся городской клинической больницей № 6. С 2007 года и по настоящее время кафедра работает на базе городской клинической больнице № 4 и осуществляет свою научную, учебную и практическую деятельность в отделениях больницы.
Кафедра располагает высоким научным и практическим потенциалом.
Долгое время кафедрой заведовал заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Сандаков Павел Яковлевич — хирург высшей категории, автор более 250 научных работ, 7 изобретений и 52 рационализаторских предложений. Он являлся крупным специалистом в абдоминальной хирургии, одним из пионеров развития малоинвазивной хирургии на Западном Урале.
Сотрудники кафедры общей хирургии ПГМУ, являются высококвалифицированными специалистами, которые осуществляют большой объем консультативной помощи жителям Перми и Пермского края. Они активно участвуют в лечебной работе клиники, выполняя высокотехнологичные хирургические операции. Результаты научных исследований сотрудников кафедры регулярно представляются на конференциях и Съездах российского и международного уровней.
Медицинский факультет Пермского университета был открыт в 1916 году. Однако, революция, гражданская война и связанные с этим большие перемены в обществе привели к тому, что общую хирургию на медицинском факультете стали изучать лишь в 1920 году. Первым заведующим кафедрой был профессор Деревенко Владимир Николаевич и кафедра тогда называлась «Хирургической патологии с десмургией и механургией». В последующем, заведовали этой кафедрой профессора Терещенков Николай Михайлович в течение 1923-1925 гг. и Парин Василий Николаевич с 1925 -1927 гг. В 1927 году, учитывая, что количество студентов с каждым годом увеличивалось – кафедре была предоставлена клиническая база в МСЧ Мотовилихинских заводов. До 2007 года кафедра располагалась на этой базе, а в 2007 году кафедру переместили в ГКБ №4, где она и располагается по настоящее время. За истекшее время коллективом кафедры была проделана огромная работа, которую трудно оценить простым перечислением фактов. В разное время кафедру возглавляли выдающиеся ученые, хирурги и педагоги: профессора Аминев Александр Михайлович, Парин Борис Васильевич, Фенелонов Аркадий Лаврович, Степанов Николай Михайлович, Тычинкина Антонина Кузьминична. В начале 70-х годов кафедру возглавлял Август Августович Лишке, в последующем заведующий кафедрой детской хирургии, затем 14 лет кафедрой руководил доцент Соколов Юрий Степанович, который добровольцем ушел на фронт и в течение всей войны возглавлял медицинскую службу различных воинских подразделений. Он активно занимался разработкой методов хирургического лечения острого и хронического панкреатита.
С 1988 года кафедрой заведовал ученик академика Евгения Антоновича Вагнера - профессор Сандаков Павел Яковлевич. Под его руководством интенсивно развивались эндовидеохирургические технологии в абдоминальной хирургии. Коллективом кафедры разрабатывалось направление по хирургическому лечению сочетанной патологии органов гепатопанкреатодуоденальной зоны. В 1993 году Сандаков П.Я. защитил докторскую диссертацию «Оценка факторов риска и хирургическая тактика при холецистите в сочетании с заболеваниями гепатодуоденальной зоны». В 1999 году Зубарева Н.А. защитила докторскую диссертацию «Инфекция в патологии и хирургии билиарной системы при желчнокаменной болезни». В 1995 году Ершов О.Ю. защитил кандидатскую диссертацию «Сравнительная оценка эффективности некоторых методов лечения острого холангита в послеоперационном периоде». В 1997 году Дьяченко М.И. защитил кандидатскую диссертацию «Отдаленные результаты хирургического лечения рубцовых стенозов большого дуоденального соска». В 2005 году Самарцев В.А. защитил докторскую диссертацию «Пути улучшения хирургического лечения холелитиаза у групп высокого операционного риска: оптимизация методов диагностики этапного эндоскопического и малоинвазивного лечения, прогнозирование и профилактика осложнений». В 2005 году Аристов И.Г. защитил кандидатскую диссертацию «Хирургическая тактика и оценка факторов риска при холелитиазе у больных пожилого и старческого возраста». Минеев Д.А. в 2010 году защитил кандидатскую диссертацию «Динамическое ультразвуковое исследование и видеоэндохирургические технологии в выборе хирургической тактике при деструктивном панкреатите». В 2012 году Гаврилов В.А. защитил кандидатскую диссертацию “Оценка свойств современных хирургических шовных материалов и оптимизация их применения в абдоминальной хирургии (экспериментально-клиническое исследование)”. В 2018 году Паршаков А.А. защитил кандидатскую диссертацию на тему периоперационная профилактика осложнений в хирургии вентральных и послеоперационных грыж (экспериментально-клиническое исследование).
В 2003 году профессор Сандаков П.Я. был удостоен звания Почетного члена ассоциации хирургов- гепатологов. Освещая путь коллектива кафедры, нельзя не отметить огромный труд, который вложили в развитие Пермской хирургии доценты Храмцов А.А., Родионова В.Я., Харин П.И. Кафедре общей хирургии №1 в 2015 году исполнилось 95 лет.
Профессор Зубарева Надежда Анатольевна, кроме активной лечебной, научно-педагогической деятельности, отвечает за учебную работу на кафедре. Является председателем Пермского регионального отделения межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ), членом редакционного совета журнала «Инфекции в хирургии». Доцент Кадынцев Игорь Валерьевич продолжает научную работу по прогнозированию и профилактике гнойно-септических осложнений в травматологии. Доцент Гаврилов Василий Александрович, после защиты кандидатской диссертации в 2012 году, проводит комплексные исследования современных шовных материалов и их биомеханических свойств, занимается проблемами неотложной хирургии.
Таким образом, кафедра общей хирургии успешно готовит высококвалифицированные кадры для высшей медицинской школы и практического здравоохранения. Подготовка специалистов в интернатуре и ординатуре на кафедре проводится с использованием современных методик, но самое главное – на кафедре и в клинике для ординаторов и интернов созданы условия наибольшего благоприятствования для овладения специальностью. Учебный процесс для студентов 1,2 и 3 курсов организован на высоком организационном и методическом уровне. Кафедра располагает современным компьютерным классом, достаточным объемом оргтехники, муляжей, наглядных пособий и тренажеров для овладения студентами практическими навыками. Вместе с тем, многопрофильная клиника может предоставить для изучения больных с самой разнообразной хирургической патологией. На кафедре работает студенческое научное общество, наши ученики не только активно участвуют в заседаниях, но и выступают с докладами на российских и международных конференциях. Коллектив кафедры общей хирургии являясь пионером развития малоинвазивной хирургии на Западном Урале, активно сотрудничает с такими ведущими научными центрами страны, как Институт хирургии имени А.В. Вишневского, Российским научным центром хирургии и т.д. Сотрудники кафедры активно участвуют в работе Российского общества хирургов. Профессор В.А. Самарцев с 2013 года возглавляет пермское региональное отделение РОХ, является председателем Пермского краевого Общества хирургов.
Международная деятельность коллектива кафедры заключается в том, что сотрудники кафедры являются действительными членами таких международных организаций, Европейского общества по клинической микробиологии и инфекционным болезням (ESCMID), Европейского общества медицины критических состояний (ESICM), Общества эндоскопических хирургов России, Международной ассоциации хирургов-гепатологов, Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов России, Российского общества герниологов, Общества хирургов-гастроэнтерологов, Европейского общества герниологов и т.д.
Сотрудники кафедры активно занимаются общественной работой: кураторство в группах, встречи со студентами в неформальной обстановке – позволяет нам не только познакомиться ближе с проблемами студенчества, но и заинтересовать их в выборе будущей хирургической специальности.
В 2007 году профессор П.Я. Сандаков был удостоен почетного звания «Заслуженный врач РФ». В 2010 году профессор Самарцев В.А. награжден грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Профессор Н.А. Зубарева в 2012 году награждена грамотой МЗ Пермского края.
Ежегодно коллектив кафедры общей хирургии №1 проводит Межрегиональные конференции посвященные актуальным вопросам современной хирургии с привлечением ведущих российских ученых из Москвы, Екатеринбурга, Челябинска, Ярославля и других городов.
Мы не только подводим итоги и анализируем успехи нашей профессиональной деятельности, но и ставим с нашей точки зрения важные цели и задачи. Основной девиз нашей кафедры состоит в том, чтобы быть достойными продолжателями дела наших Учителей и ежедневно развивать современную высокотехнологичную хирургию не только самим, но и донести эти задачи и перспективы до наших учеников и коллег.
Положение (689 Кб)
тел.: +7 (342) 217-21-20 |