Откртытый университет
онлайн1
Портал для абитуриентов ПГМУ
Портал дистанционного образования
Клинический многопрофильный медицинский центр ПГМУ
Ссылка на подсайт УМО
Управление дополнительного среднего профессионального образования
Корпоративный портал ПГМУ
Сведения об образовательной организации
Сведения об образовательной организации
«Вуз здорового образа жизни»
Вуз здорового образа жизни
    
Наши достижения
Достижения
Конференции
Конференции
Видеогалерея
Видеогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Пермский медицинский журнал
Пермский медицинский журнал
Лингвистический центр «Medlinqua»
Лингвистический центр «Medlinqua»
Доступная среда
Доступная среда
Электронная образовательная среда
Электронная информационно-образовательная среда

Дополниетльный набор 2

Новости

«Золотой скальпель» лучшего хирурга у команды ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера Информация о Всероссийской студенческой олимпиаде по хирургии с международным участием (Уфа 30-31 мая 2022 года)

С 30 по 31 мая в Уфе в Башкирском государственном медицинском университете прошла Всероссийская студенческая олимпиада по хирургии с международным участием.
Сборная команда по хирургии Пермского государственного медицинского университета им. академика Е.А. Вагнера Минздрава России выиграла 4 первых и 6 вторых мест в личных конкурсах, стала Вице-чемпионом Олимпиады и получила Гран-при Олимпиады за лучшую операцию.

1
На фото: наша команда – вице-чемпион Всероссийской студенческой Олимпиады по хирургии с международным участием

Наш университет представляла команда студентов лечебного и педиатрического факультетов. Педиатрический факультет представляли шестикурсница ЭлнураАлиева, студент пятого курса Константин Василенко и третьекурсница Софья Баяндина. Лечебный факультет представили: шестикурсники – Салават Тимиршин, Илья Морозов, Марат Сахипов, студенты пятого курса – Варвара Павлова, Валерия Рябкова, Александр Стуков, Максим Котельников, Алексей Перевощиков (капитан команды), студент третьего курса Даниил Швецов.

Руководителями нашей команды были профессор кафедры факультетской хирургии №2 Дмитрий Георгиевич Амарантов, заведующий кафедрой профессор Михаил Федорович Заривчацкий.

Всероссийская студенческая Олимпиада по хирургии с международным участием, проводимая в столице Башкортостана, является известным традиционным форумом, в котором принимают участие сильнейшие команды России и зарубежья. Всего в Олимпиаде участвовало 12 команд: две команды Башкирского государственного медицинского университета (первая - команда составленная из российских обучающихся и вторая - интернациональная команда, составленная из иностранных обучающихся БГМУ), две команды Кыргызской государственной медицинской академии имени И. К. Ахунбаева, команда Марийского государственного университета, команда Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, команда Пермского государственного медицинского университета им. академика Е.А. Вагнера, команда Казанского Приволжского федерального университета, команда Саратовского государственного медицинского университета, команда Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова, команда Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова, команда Приволжского исследовательского медицинского университета.

На Олимпиаде были проведены состязания в следующих конкурсах: операция Штудера (урологическая операция, выполняемая после удаления мочевого пузыря, направленная на создание нового мочевого пузыря из участка подвздошной кишки), аорто-коронарное шунтирование, ситуационная задача по острой хирургической патологии органов брюшной полости, резекция желудка, фото-видео конкурс, лапароскопическая аппендэктомия, анатомический конкурс, интубация трахеи, сердечно-легочная реанимация, нефрэктомия на аппарате Lapsim, сальпингэктомия на аппарате Тимсим, шов сухожилия, лапароскопическое ушивание перфоративной язвы желудка на живой свинье и лапароскопическая нефрэктомия на живой свинье.

2
На фото: Александр Стуков и Элнура Алиева заканчивают выполнение шва сухожилия

В подавляющем большинстве конкурсов наши молодые хирурги и анестезиологи-реаниматологи стали призерами Олимпиады. Ни один из представителей нашей сборной не остался без победного диплома.

Второе место в конкурсе «Лапароскопическое ушивание перфоративной язвы желудка» занял коллектив наших эндоскопистов в составе Варвары Павловой, Константина Василенко, Максима Котельникова. Операция выполнялась на живой свинье. По жребию наша команда выполняла операцию последней, когда все предыдущие участники многократно выполнили ушивание желудка, что привело к значительной деформации его стенки. Несмотря на не очень удачный жребий наши молодые эндоскопические хирурги прекрасно справились с задачей.

3
На фото: Твердая рука и острый взгляд. Лапароскопию выполняют Варвара Павлова, Константин Василенко и Максим Котельников

В конкурсе «Операция Штудера» от нашей команды участвовали Элнура Алиева, Александр Стуков и Софья Баяндина. Они продемонстрировали прекрасные навыки однорядного кишечного шва, герметично выполнили шов мочеточника, точно ответили на вопросы жюри и заняли второе место.

Как всегда великолепно выступили наши анестезиологи-реаниматологи Салават Тимиршин и Илья Морозов. Они участвовали в двух сложнейших конкурсах – «Интубация трахеи» и «Сердечно-легочная реанимация». Эти конкурсы требуют особой точности движений, быстроты реакции, большой натренированности и глубокого знания анестезиологии-реаниматологии. Все эти качества Салават и Илья продемонстрировали в полном объеме и стали серебряными призерами в обоих конкурсах.

Не только великолепными мануальными навыками отличились наши олимпийцы. В интеллектуальных конкурсах Олимпиады наша команда так же была на высоте. В конкурсе «Ситуационная задача» Марат Сахипов и Салават Тимиршин ориентируясь на небольшое количество клинических и лабораторных данных, а так же на фотографию передней брюшной стенки пациента смогли установить сложнейший диагноз болезни Крона. Правильность диагностики и адекватность выбранной тактики лечения была высоко оценена судейской бригадой. Марат и Салават заняли второе место.

Одним из самых сложных интеллектуальных конкурсов считается «Анатомический конкурс». Это состязание требует глубокого знания нормальной и топографической анатомии и оперативной хирургии. Непростую задачу подготовки к анатомическому состязанию взял на себя капитан нашей команды Алексей Перевощиков. В напарники себе Алексей взял дебютанта нашей сборной Даниила Швецова. При подготовке к соревнованиям Даниилу пришлось сложнее всех – ведь он студент третьего курса и только в следующем учебном году ему предстоит закончить обучение по предмету «Оперативная хирургия и топографическая анатомия». Но Даниил упорно готовился, осваивал еще не пройденные разделы предмета и настойчиво углублял полученные старые и новые знания. Его козырем было то, что в университете он учился у таких асов анатомии и оперативной хирургии как доценты Виктор Владимирович Рудин, Павел Аркадьевич Гаряев и Нина Александровна Зимушкина. Непосредственно подготовкой ребят к конкурсу руководил профессор Д.Г. Амарантов. Усилия подготовительного периода сделали свое дело - Алексей и Даниил с блеском решили предложенные клинико-анатомические задачи и стали вице-чемпионами анатомического конкурса.

Одними из интереснейших этапов Олимпиады стали конкурсы на симуляционных эндоскопических тренажерах. Особенностью этих конкурсов является то, что оценку действиям конкурсанта дает самый беспристрастный судья – компьютер. В процентах он оценивает правильность и точность манипуляций и хронометрирует время выполнения операции. В конкурсе «Эндоскопическая нефрэктомия» нашу команду представляли Варвара Павлова и Константин Василенко, а в конкурсе «Эндоскопическая сальпингэктомия» Варвара Павлова и Максим Котельников. В обоих конкурсах только нашим командам удалось показать максимально возможный результат в 100% и самое быстрое время. В итоге Варвара, Константин и Максим принесли в копилку нашей команды две безоговорочные победы.

Самое большое количество баллов на Олимпиаде приносил конкурс «Резекция желудка». В этом конкурсе участвовали Элнура Алиева, Софья Баяндина, Александр Стуков и Валерия Рябкова. В ходе конкурса следовало в течение семидесяти пяти минут выполнить четыре сложнейших элемента – наложить два анастомоза, сформировать культи желудка и двенадцатиперстной кишки. Наша команда безошибочно справилась с этим заданием и выиграла конкурс.

4
На фото: оперируют лидеры «открытых» абдоминальной хирургических конкурсов Элнура Алиева, Софья Баяндина и Александр Стуков

Вершиной Олимпиады стал конкурс «Эндоскопическая нефрэктомия на живой свинье». К этому конкурсу были допущены только 6 лучших команд по итогам всех остальных конкурсов.В ходе двухдневной борьбы наша команда добилась права выступить на этом конкурсе. В этой дисциплине от нас участвовали Варвара Павлова, Константин Василенко и Максим Котельников. Так получилось, что наша команда выполняла эту операцию последней и к этому времени освободились все судьи, организаторы и участники соревнований. К нашей операции было приковано всеобщее внимание. И все судьи, болельщики и соперники в реальном времени смогли увидеть,что наши ребята выполнили нефрэктомию быстрее, техничнее и лучше всех команд-соперниц.

Решение судейской коллегии было единодушным – первое место в конкурсе «Нефрэктомия на живой свинье» досталось Варваре, Константину и Максиму.

5
На фото: победно завершился конкурс «Нефрэктомия на живой свинье». Константин Василенко, Варвара Павлова, Максим Котельников

На торжественной церемонии закрытия Олимпиады было объявлено, что в итоге двухдневной бескомпромиссной борьбы наша команда заняла второе место в общекомандном зачете, уступив только несколько баллов первой команде Башкирского государственного медицинского университета.

6
На фото: диплом вице-чемпионов нашей команде вручает проректор по научной работе и цифровой трансформации БГМУ Александр Владимирович Самородов

Кульминацией торжественной церемонии награждения и закрытия Олимпиады стало вручение Гран-при Олимпиады – приза лучшему хирургу Олимпиады– «Золотого Олимпийского скальпеля».
Единогласным решением жюри «Золотой Олимпийский скальпель» за самую красивую, техничную и эффективную операцию на Олимпиаде – «Эндоскопическую нефрэктомию на живой свинье» - был вручен нашей Варваре Павловой.

7
На фото: «Золотой Олимпийский Скальпель» Варваре Павловой вручают руководители Олимпиады: главный хирург республики Башкортостан, член-корреспондент академии наук республики Башкортостан, заведующий кафедрой факультетской хирургии БГМУ профессор Махмуд Вилевич Тимербулатов и заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии БГМУ профессор Ильдар Ишмурзович Хидиятов.

8
На фото: primus inter pares (первому среди равных) выгравировано на золотом скальпеле

9
На фото: весь период подготовки и два дня Олимпиады вся команда напряженно работала на этот результат - Гран-при Олимпиады у команды Пермского государственного медицинского университета имени великого хирурга - академика Евгения Антоновича Вагнера!

10
На фото: групповое фото участников Олимпиады. Выше всех – наша Варя и наш «Золотой олимпийский скальпель»

Ребята из разных команд за время выступлений на Олимпиадах хорошо узнали друг друга и крепко сдружились. Мы точно знаем, что эта дружба продлится надолго, перейдет из студенческих лет во взрослую жизнь и еще не раз вернется к ребятам и сослужит им добрую службу.

С замечательным результатом ребят поздравила и.о. ректора профессор Наталия Витальевна Минаева. Она отметила, что очередное успешное выступление хирургической студенческой команды ПГМУ это весомый вклад в формирование высокого имиджа университета, поздравила ребят и пожелала им дальнейших успехов.

Последние новости университета:

19/09/2022, 16:47
Глубокоуважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в работе форума врачей педиатров...
13/09/2022, 14:36
На 79 году ушёл из жизни учёный с мировым именем, врач-хирург с большой буквы, светлый...
12/09/2022, 14:34
Уважаемые абитуриенты, приемная комиссия продолжает свою работу и информируем вас, что с...
12/09/2022, 14:17
Приказ «Об экзамене по допуску к осуществлению деятельности на должностях среднего...
12/09/2022, 12:51
Начался набор на  подготовительные курсы для поступающих в медицинский университет...
08/09/2022, 18:09
Уважаемые коллеги, напоминаем, что в ПГМУ действует доступ к базе данных доказательной...
07/09/2022, 15:18
ГБУЗ Пермского края "Городская стоматологическая поликлиника №3" (63,7...
07/09/2022, 12:19
Размещено расписание по смежным циклам для ординаторов 1 и 2 года обучения на осенний...

Tel doveriya 300kh100

300х300белый

banner terror

180x150

banner elit

халат

Система Orphus

Адреса и контакты

тел.: +7 (342) 217-20-20
факс: +7 (342) 217-20-21
e-mail: rector@psma.ru

 
Министерство здравоохранения Российской ФедерацииМин наукиМин просвнадзор
центрlogo rosobr small 1Без названия130x50 TAKZDOROVOpfo