Пермский государственный медицинский университет им. академика Е. А. Вагнера
Логотип ОУ горизонт красный для ссылки на портал
Портал
ДО1
Клиника2
МО
Корпоративный портал
Сведения об образовательной организации
Сведения об образовательной организации
«Вуз здорового образа жизни»
Вуз здорового образа жизни
    
Наши достижения
Достижения
Конференции
Конференции
Пермский медицинский журнал
Пермский медицинский журнал
Лингвистический центр «Medlinqua»
Лингвистический центр «Medlinqua»
Доступная среда
Доступная среда
Электронная образовательная среда
Электронная информационно-образовательная среда

Новости

Губернаторский проект «Медицинские классы» поддержан проектом ПГМУ «Медицинская среда»

photo1710160301

Общаясь с директорами школ, где открыты медицинские классы, с руководителями этих классов, мы получили реальный запрос на практико-ориентированные занятия, экскурсии, мастер-классы. Так появился проект «Медицинская среда», стартовавший в сентябре 2023 года, - рассказывает руководитель проекта, заместитель начальника управления по работе с абитуриентами, доцент Юрий Анатольевич Уточкин.

- Участниками проекта стали кунгурская гимназия № 16, пермские школы № 6, № 76, «Приоритет», гимназия № 6, лицей № 2, где открыты медицинские классы. К слову, из лицея № 2 в 2023 году в ПГМУ поступили 24 выпускника! В нынешнем учебном году здесь открыт второй медицинский класс. У каждого из этих классов – своя траектория обучения. Кроме того, в проекте участвуют два пермских лицея - № 1 и № 10 и две пермские гимназии - № 2 и № 32. В них нет медицинских классов, но углублённо изучаются профильные предметы и возможно создание таких классов в перспективе.

- Какое направление проекта стало приоритетным?

- Медико-профилактическое дело, поскольку школьники, их учителя, родители мало знакомы, а то и вовсе не знакомы с тем, каких специалистов готовит медико-профилактический факультет. С управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю нами были согласованы экскурсии в Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае, Пермский краевой центр дезинфектологии, Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения.

photo1710160301 1

Знакомство с клинико-лабораторной диагностикой проходит на базе клиники «Лайт». В клинико-диагностической лаборатории «Лайт» после экскурсии ребята делятся на небольшие группы, буквально по четыре человека, и под руководством специалистов клиники могут попробовать сами провести небольшие исследования под микроскопом по направлениям: бактериология, микробиология, гематология, иммуногематология, иммуноферментный анализ, общеклинические исследования.

- Как проходит знакомство со специальностями других факультетов?

- На педиатрическом факультете в проект активно включилась кафедра пропедевтики детских болезней под руководством Полины Владимировны Косаревой. Школьники знакомятся с детской клинической больницей имени П.И. Пичугина. Отрабатывают на тренажёрах навыки сердечно-лёгочной реанимации, промывания желудка, ухода за грудным ребёнком. Учатся измерять массу тела, рост, артериальное давление, подсчитывать пульс.

- Стоматологический факультет представлен на проекте?

- Кафедрой ортопедической стоматологии под руководством Наталии Борисовны Асташиной. Проводится экскурсия по стоматологической больнице ПГМУ. На мастер-классах ребята учатся замешивать пломбы, делать слепки…

- Школьников Перми и Пермского края всегда впечатляют экскурсии в анатомический музе университета.

photo1710160301 2

- Его посещение также предусмотрено проектом «Медицинская среда». Здесь занятия с ребятами проводят сотрудники кафедры нормальной, топографической и клинической анатомии, оперативной хирургии. Знакомят с экспозицией, популярно и занимательно рассказывают о секретах работы органов, например, объясняют, зачем у сердца есть ушки.

Знакомят с историей кафедры, ведущей отсчёт с открытия в 1916 году в Перми государственного университета с медицинским отделением на физико-математическом факультете. Как известно, без знания анатомии невозможны ни терапия, ни хирургия.

- Надо полагать, особый трепет у ребят вызывает приобщение к хирургии?

- Знакомство с хирургическими специальностями проходит на базе Федерального аккредитационного центра ПГМУ. Здесь они учатся вязать хирургические узлы, выполнять кожные швы, знакомятся с эндоскопическими тренажёрами. Здесь же проходят занятия по оказанию первой помощи пострадавшим.

В проекте «Медицинская среда» активно участвует клиника «МЕДСИ». Её специалисты проводят со школьниками мастер-классы: «Работа врача-стоматолога», «Работа врача лучевой диагностики», «Работа в операционном блоке».

photo1710160368

- Группы школьников то и дело можно увидеть в административном корпусе университета.

- Сначала мы проводим для ребят экскурсию в нашу научную библиотеку. Здесь заведующая библиотекой Татьяна Александровна Чухланцева знакомит ребят с историей университета, историей библиотеки, работой её отделов. Потом происходит знакомство со всеми деканатами с рассказом о каждом факультете.

- Такая же экскурсия проводится и для медицинских классов, которые не участвуют в проекте «Медицинская среда»?

- Мы о них ни в коем случае не забываем. В случае посещения университета, обычно однодневного, стараемся уделить внимание по максимуму. Помимо экскурсии в библиотеку, проводим экскурсию в анатомический музей, Федеральный аккредитационный центр ПГМУ.

Помогаем налаживать связи с медицинскими организациями, которые находятся в их территориях, расположены рядом. В частности, помогли наладить сотрудничество кунгурской гимназии № 16 с медицинским центром «Доктор Айболит», пермской гимназии № 6 - с городской больницей имени С. Н. Гринберга.

- Главная цель проекта?

- С одной стороны, заинтересовать школьников медициной, с другой – показать реалии работы врача. Чтобы выбор профессии был осознанным, чтобы потом не было разочарования во время учёбы. Навыки, которые получают участники проекта, в частности, по оказанию первой помощи пострадавшим, пригодятся им на протяжении всей жизни. Дополнительные знания, получаемые, скажем, в той же библиотеке по истории медицины и нашего университета, расширяют кругозор. Одним словом, ребята получают багаж, который не будет лишним никогда.

 

Текст подготовила главный редактор газеты "Медик Урала" Наталия Семенова

Последние новости университета:

15/04/2024, 17:12
Иностранные студенты ПГМУ стали победителями в Международном творческом конкурсе «Мир без...
15/04/2024, 16:56
Роддом, Республика Коми, г. Воркута
09/04/2024, 10:52
Приглашаем на IV Всероссийскую с международным участием научно-практическую конференцию...
08/04/2024, 17:11
ГАУЗ «Новокузнецкая городская клиническая больница № 1 имени Г.П.Курбатова», г....
08/04/2024, 15:18
Завершился межвузовский международный проект Together, в котором принимали участие...
08/04/2024, 11:06
Проведено первое совместное онлайн-заседание студенческих научных кружков кафедры...
08/04/2024, 09:36
Сотрудники ПГМУ награждены благодарственными письмами губернатора и министерства...
05/04/2024, 11:55
Подведены итоги IX МЕЖДУНАРОДНОЙ ОЛИМПИАДЫ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ КАК ИНОСТРАННОМУ, которая...

Tel doveriya 300kh100

300х300белый

banner terror

180x150

Система Orphus

консультант студента

Адреса и контакты

тел.: +7 (342) 217-21-20
факс: +7 (342) 217-20-21
e-mail: psmu@psma.ru

 
Министерство здравоохранения Российской ФедерацииМин наукиМин просвнадзор
центрlogo rosobr small 1Без названия130x50 TAKZDOROVOpfo