Пермский государственный медицинский университет им. академика Е. А. Вагнера
Логотип ОУ горизонт красный для ссылки на портал
Портал
ДО1
Клиника2
МО
Корпоративный портал
Сведения об образовательной организации
Сведения об образовательной организации
«Вуз здорового образа жизни»
Вуз здорового образа жизни
    
Наши достижения
Достижения
Конференции
Конференции
Пермский медицинский журнал
Пермский медицинский журнал
Лингвистический центр «Medlinqua»
Лингвистический центр «Medlinqua»
Доступная среда
Доступная среда
Электронная образовательная среда
Электронная информационно-образовательная среда

Кафедра офтальмологии

Адрес: Пермь, ул. Пушкина, 85 (Глазной корпус ПККБ, 4 этаж)
Телефоны: заведующая кафедрой +7 (342) 239-30-08, ассистентская +7 (342) 239-33-30

На 1 января 2020 года на кафедре офтальмологии работают 2 профессора, 2 доцента.

Заведующая кафедрой

Гаврилова Татьяна Валерьевна

Гаврилова Татьяна Валерьевна
д.м.н., профессор

Стаж работы по специальности: 25 лет.
Стаж преподавания: 13 лет.
Последнее повышение квалификации: по офтальмологии — февраль 2020 г., по педагогике – декабрь 2018 г., по английскому языку – 2019 г.
Основные научные направления: поражения органа зрения при ВИЧ-инфекции, диагностика увеитов, проблемы глаукомы, офтальмоонкология, офтальмоиммунология (исследование патогенетических механизмов травматического воспаления при ранении глаза, коррекция отечественными иммуномодуляторами).
Является соавтором 315 научных работ, включая 23 учебно-методические работы (главы в учебниках, монографиях, пособия). Имеет 5 патентов.
Проводит научно-исследовательскую работу со студентами, ординаторами, готовит с ними выступления на заседаниях СНО и итоговых конференциях молодых ученых. Читает лекции для врачей на ФУВе.
Осуществляет лечебную деятельность в качестве консультанта в офтальмологическом Центре ПККБ, ГКБ №2, участвует в работе консилиумов в ПККБ, имеет высшую квалификационную категорию.
Является председателем Пермского отделения Общества офтальмологов России (с 2010 г.), председателем Пермского отделения Межрегиональной общественной организации «Ассоциация врачей-офтальмологов» (с 2013 г.), членом президиума Российского научного общества иммунологов (с 2008 г.).
Является членом диссертационных советов ДМ 004.019.01 по специальности «Клиническая иммунология, аллергология» в ИЭГМ УрО РАН, г. Пермь и Д 208.120.03 по специальности «Офтальмология» при ФГОУ ДПО ИПК ФМБА России.

Персональный состав педагогических работников

Субботина Ирина Николаевна

Субботина Ирина Николаевна
д.м.н., профессор

Стаж работы по специальности: 54 года.
Стаж преподавания: 47 лет.
Последнее повышение квалификации: по офтальмологии – июнь 2018 г., по педагогике – декабрь 2018 г.
Основные научные направления: проблемы травмы глаза, реконструктивно-восстановительной реабилитации последствий травм.
Является автором 175 работ, 10 учебно-методических работ.
Осуществляет лечебную деятельность в качестве консультанта в офтальмологическом центре ПККБ, участвует в работе консилиумов в ПККБ, имеет высшую квалификационную категорию.
На кафедре отвечает за учебный процесс, готовит студентов для участия в олимпиадах, выступлений на заседаниях СНО и итоговых конференциях молодых ученых.
Является членом правления Пермского отделения Общества офтальмологов России.

Другов Александр Валентинович

Другов Александр Валентинович
к.м.н., доцент

Стаж работы по специальности: 43 года.
Стаж преподавания: 25 лет.
Последнее повышение квалификации: по офтальмологии – февраль 2020 г., по педагогике – декабрь 2018 г.
Основные научные направления: проблемы глаукомы и диабетической ретинопатии.
Является соавторов более 40 работ, 5 учебно-методических разработок.
Осуществляет лечебную деятельность в качестве консультанта в офтальмологическом центре ПККБ, в офтальмоцентре «Сфера здоровья ваших глаз», участвует в работе консилиумов ПККБ, имеет высшую квалификационную категорию.
Является членом правления Пермского отделения Общества офтальмологов России.
На кафедре отвечает за охрану труда, профориентационную работу со школьниками, является куратором студенческих групп, отвечает за циклы повышения квалификации на ФУВе.

Соловьева Лариса Игоревна

Соловьева Лариса Игоревна
к.м.н., доцент

Стаж работы по специальности: 35 лет.
Стаж преподавания: 8 лет.
Последнее повышение квалификации: по офтальмологии – июнь 2018 г., по педагогике – декабрь 2018г., по английскому языку – 2019 г.
Основные научные направления: проблемы глаукомы, синдрома «сухого глаза».
На кафедре отвечает за ГО и ЧС, профориентационную работу со школьниками, является куратором студенческих групп.
Является соавтором 33 научных работ, 2 учебно-методических работ.
Осуществляет лечебную деятельность в ОМЦ «Технологии зрения», участвует в работе консилиумов в ПККБ, имеет высшую квалификационную категорию.
Является членом Пермского отделения Общества офтальмологов России.

Историческая справка

Кафедра глазных болезней создана в 1920 году в составе медицинского факультета Пермского университета на базе глазного отделения на 25 коек Пермской губернской больницы. Основателем кафедры и ее первым заведующим (1920-1922 гг.) был д.м.н., профессор Василий Васильевич Чирковский.

Профессор В.В. Чирковский

После его отъезда в г. Казань в течение 36 лет (1923-1959 гг.) кафедру возглавлял д.м.н.. профессор Павел Иванович Чистяков. В эти годы происходит развитие научной, учебной и организационной деятельности кафедры. Совершенствуются условия преподавания, приобретаются учебные пособия, создаются патогистологическая лаборатория и научная библиотека. С 1937 года и по настоящее время на кафедре плодотворно работает студенческое научное общество.

Профессор П.И. ЧистяковПрофессор П.И. Чистяков с коллегами

Большое внимание П.И. Чистяков уделял подготовке аспирантов, ординаторов, врачей-стажеров. В результате была создана школа профессора П.И. Чистякова, из которой вышли 4 доктора и 12 кандидатов медицинских наук.

Трахоматозный диспансер, созданный по инициативе П.И. Чистякова в Перми, стал организационным и лечебным центром по борьбе с распространенным в то время заболеванием – трахомой. Благодаря активной совместной работе врачей, сотрудников кафедры и помощи советских и партийных органов к 1962 году завершилась ликвидация трахомы как массового заболевания в Пермской области.

С начала 1931 года кафедра перешла в состав вновь созданного Пермского медицинского института с постоянно увеличивающимся коечным фондом на базе глазного отделения областной больницы (в 1937 г. – 50 коек, в 1940 г. – 55, в 1941 г. – 60).

В годы Великой Отечественной войны сотрудники кафедры участвовали в восстановлении зрения раненых воинов в действующей армии и в эвакогоспиталях. В послевоенный период проводились наблюдения отдаленных исходов военных повреждений глаз, имевших большое значение в трудоустройстве ослепших на войне.

В период работы на кафедре П.И. Чистяковым лично опубликовано свыше 60 научных работ. За выдающиеся научную и общественную деятельность, организацию глазной помощи в г. Перми и области профессору П.И. Чистякову было присвоено звание Заслуженного деятеля науки РСФСР. Он награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями. С 1960 г. клиника глазных болезней носит имя профессора П.И. Чистякова.

Бюст П.И. Чистякова в сквере ПККБ

С 1960 по 1973 гг. кафедра глазных болезней продолжала развиваться под руководством д.м.н., профессора Исаака Григорьевича Ершковича, ученика и соратника академика В.П. Филатова. В этот период при клинике начала работать круглосуточная экстренная глазная помощь, на общественных началах организован факультет усовершенствования врачей. На новую, современную ступень было поднято решение вопросов диагностики, лечения и диспансеризации больных глаукомой, отслойки сетчатки, внедрены методы склеропластики; значительно усовершенствованы методы послойной кератопластики.

Профессор И.Г. Ершкович

Научные исследования кафедры нашли отражение в изданных 3-х монографиях, 2-х руководствах для среднего медицинского персонала, публикации 226 научных статей. В то время было защищено 8 кандидатских диссертаций, а два сотрудника кафедры стали докторами медицинских наук (Н.Г. Гольдфельд, Ю.Е. Горячев). В те годы клиника уже располагала 120 койками, обладала новым оборудованием, являлась современной базой для обучения студентов. Преподавание велось в четырех учебных комнатах, которые были оформлены как тематические. С 1984 года глазная клиника работает в новом здании на базе Пермской областной ордена Знак Почета клинической больницы.

С 1973 по 2007 гг. кафедрой офтальмологии заведовал профессор Юрий Емельянович Горячев. Будучи блестящим хирургом, он впервые в г. Перми внедрил микрохирургиическую технику глазных операций, произвел имплантацию искусственного хрусталика после экстракции катаракты, применил лечение лазером. Им лично произведено свыше 11 тысяч операций. За плодотворный труд профессору Ю.Е. Горячеву в 1996 году было присвоено звание «Заслуженный врач России». Большое внимание Юрий Емельянович уделял учебе и воспитанию ординаторов - будущих квалифицированных специалистов. За годы его работы ординатуру окончили более ста врачей-офтальмологов, работающих сейчас во многих городах России и за рубежом.

Профессор Ю.Е. Горячев

Кроме вопросов глаукомы и кератопластики, на кафедре широко разрабатывались проблемы диагностики, медикаментозного, хирургического и лазерного методов лечения тяжелых травм органа зрения и их осложнений (ассистент И.Н.Субботина), профилактики афакической отслойки сетчатки (аспирант М.В. Черешнева).

В поликлинике ОКБ был создан диспансерный кабинет для наблюдения за пациентами, перенесшими травму глаз, что позволило своевременно выявлять и лечить отдаленные осложнения травм, проводить реабилитацию больных. Вопросам реконструктивно-восстановительного лечения травм глаза и их последствий посвящены работы д.м.н., профессора И.Н.Субботиной и ее учеников. В настоящее время Ирина Николаевна отвечает на кафедре за учебную работу и подготовку интернов, консультирует пациентов из поликлиники ПККБ и детской краевой поликлиники.

Профессор И.Н. Субботина

Решению проблемы рецидивирующих вирусных кератитов и кератоувеитов были посвящены исследования ассистента, к.м.н. Иды Григорьевны Щекотовой, проведенные совместно с НИИВС им. Мечникова и Пермским НПО «Биомед». Показана высокая эффективность препарата аффинолейкин у таких больных, что способствовало внедрению его в практику.

К.м.н. И.Г. Щекотова

Вопросы офтальмоонкологии изучались д.м.н., профессором Тамарой Павловной Нифонтовой. Ею впервые исследовался специфический клеточный иммунитет у больных внутриглазной меланомой; разработан метод адъювантной химиотерапии внутриглазной меланомы, который в значительной мере позволил снизить летальность при этой тяжелой патологии; ею внедрены операции иридоциклэктомии с пластикой радужки при опухолях иридоцилиарной зоны и трансконъюнктивальной орбитотомии, а также метод криотерапии раковых новообразований век снегом угольной кислоты.

Профессор Т.П. Нифонтова

С 1988 года доцентом Маргаритой Владимровной Черешневой на кафедре начаты исследования, посвященные актуальным проблемам офтальмоиммунологии. Плодотворно работая с сотрудниками лаборатории экологической иммунологии ИЭГМ УрО РАН, в 2000 г. она успешно защитила докторскую диссертацию на тему: «Иммунотерапия в комплексном лечении больных с воспалительными заболеваниями роговой и сосудистой оболочек глаза», в 2007 году ей было присвоено звание «Заслуженный деятель науки РФ». В настоящее время д.м.н., профессор М.В. Черешнева, работая в г. Екатеринбурге, продолжает исследования совместно с сотрудниками кафедры по изучению механизмов иммунных изменений и их коррекции при травме глаз. Будучи профессором кафедры, она также ведет научную работу с ординаторами.

Профессор М.В. Черешнева

Проблемой хирургического лечения дислоцированных хрусталиков занимался на кафедре к.м.н., ассистент Александр Валентинович Другов. В настоящее время доцент Другов А.В. активно занимается со студентами, ординаторами, курсантами ФУВа, ведет большую консультативную работу.

Доцент А.В. Другов

На сегодняшний день базами кафедры являются три офтальмологических отделения Пермской краевой ордена Знак Почета клинической больницы, офтальмологическое отделение МУЗ ГКБ №2 им. Ф.Х. Граля, детское глазное отделение Краевой детской клинической больницы, МСЧ №140. Заведует кафедрой доктор мед. наук, профессор Татьяна Валерьевна Гаврилова.

Заведующая кафедрой офтальмологии профессор Т.В. Гаврилова

Доцент, к.м.н. Л.И. Соловьева, долгие годы являлась главным глаукоматологом г. Перми, ведет активную учебную работу со студентами всех факультетов, читает лекции для слушателей ФУВа.

Доцент к.м.н. Соловьева

После окончания ординатуры, аспирантуры ассистентом работала Анна Юрьевна Конькова. В декабре 2019 года она успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему«Микробиологические методы исследования в определении этиологии эндогенных увеитов (место и значение)».

Ассистент А.Ю. Конькова

Все сотрудники кафедры имеют высшую врачебную категорию. Одним из направлений научной работы кафедры является изучение проблемы поражения органа зрения при ВИЧ-инфекции. Вместе с тем продолжаются исследования в области глазного травматизма, офтальмоонкологии, глаукомы, катаракты.

На кафедре активно работает студенческий кружок. Члены СНО под руководством преподавателей и аспирантов выполняют научно-исследовательские работы, о результатах которых докладывают не только на итоговых конференциях нашего Университета,  но и в центральных ВУЗах. Ежегодно на кафедре проходили обучение интерны и ординаторы, в том числе из Сирии. В настоящее время учатся 7 ординаторов 2-года и 11 ординаторов 1-го года обучения; 2 очных аспиранта. С 2019 года на кафедре проводится обучение иностранных студентов (из Индии) на английском языке.

Сотрудниками кафедры и практическими врачами за последнее десятилетие опубликовано более 400 научных работ, защищено 3 кандидатских диссертации. Обширна география выступлений с докладами на Всероссийских съездах, конференциях и международных симпозиумах. Своими знаниями и большим клиническим опытом преподаватели делятся с врачами на циклах ФУВа, на заседаниях Пермского краевого офтальмологического Общества и городских конференциях. С 1999 г. ежегодно проводятся Краевые научно-практические конференции «Прикамские зори» по актуальным вопросам офтальмологии, в работе которых принимают участие ведущие офтальмологи не только Уральского региона, но и Москвы, Санкт–Петербурга, Кирова, Самары, Уфы и других городов России. В настоящее время сотрудники кафедры ведут подготовку конференции, которая пройдет 5-6 июня 2020 года и будет посвящена 100-летию кафедры офтальмологии.

У кафедры офтальмологии ПГМУ им академика Е.А. Вагнера славное прошлое, достойное настоящее, перспективное будущее. На фото ниже слева направо: зав. кафедрой Гаврилова Т.В., доцент Соловьева Л.И., профессор Субботина И.Н., старший лаборант, аспирант Сергиенко А.П., ассистент Конькова А.Ю., доцент Другов А.В.

Коллектив кафедры офтальмологии ноябрь 2019 г

 pdfПоложение (2,8 Мб)

8 марта 20142009 Выпуск ординаторов и интернов2019 Кафедра на выставке в художественной галерееЗащита кандидатской диссертации Коньковой А.Ю. 2020Клиника и кафедра встречает Новый 2020 годНовый 2019 год со студентами

slabovidyaschie

Tel doveriya 300kh100

300х300белый

banner terror

180x150

Система Orphus

Адреса и контакты

тел.: +7 (342) 217-20-20
факс: +7 (342) 217-20-21
e-mail: rector@psma.ru

 
Министерство здравоохранения Российской ФедерацииМин наукиМин просвнадзор
центрlogo rosobr small 1Без названия130x50 TAKZDOROVOpfo