ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ
Кафедра ортопедической стоматологии Пермского медицинского института была организована в 1935 году на базе Уральского научно-исследовательского института стоматологии и одонтологии.
В годы становления стоматологического образования (с 1935 по 1938 годы) кафедру возглавил Соломон Исаевич Крылов. Основными задачами, стоявшими перед коллективом кафедры ортопедической стоматологии, являлись организация учебного процесса и совершенствование известных методов зубного протезирования.
В 1939 году на должность заведующего кафедрой был назначен к.м.н., доцент Вениамин Юрьевич Курляндский. Во время работы в г. Перми он активно занимался научной деятельностью. В его статьях, опубликованных в период с 1939 по 1941 годы, освещены вопросы ортодонтии, зуботехнического материаловедения, разработки методов зубного протезирования больных с дефектами челюстно-лицевой области. В 1941 году доцент Курляндский В.Ю. возглавил ортопедическое отделение московского челюстно-лицевого госпиталя, а в 1952 г. избран заведующим кафедрой ортопедической стоматологии Московского стоматологического института. В.Ю. Курляндский внес большой вклад в развитие отечественной стоматологии – издано 12 монографий, ортопедический и зуботехнический атласы, подготовлено 27 докторов и 127 кандидатов медицинских наук.
Преемником В.Ю. Курляндского стал профессор Бетельман, возглавлявший кафедру ортопедической стоматологии в годы Великой Отечественной войны. Один из основателей ортопедической стоматологии в нашей стране А.И. Бетельман большое внимание уделял вопросам теории в стоматологии. Им разработаны показания и противопоказания к ортопедическому лечению больных с дефектами зубных рядов, предложены различные классификации зубных протезов, методика оценки жевательной эффективности. А.И. Бетельман стоял у истоков развития отечественной челюстно-лицевой ортопедии, им предложены конструкции аппаратов и протезов, используемых при лечении челюстно-лицевых раненых и больных. А.И. Бетельман является автором нескольких монографий и учебников, которые неоднократно переиздавались и до сегодняшнего дня используются при подготовке специалистов-стоматологов.
С 1941 по 1945 год в должности научного консультанта на кафедре трудился профессор А.Я. Катц. В эти годы он активно занимался разработкой рациональных методов лечения раненых, им предложен целый ряд аппаратов и методик, позволяющих оказать необходимую помощь больным с огнестрельными ранениями. В 1946 году профессор А.Я. Катц был избран заведующим кафедрой ортопедической стоматологии Ленинградского стоматологического института, а кафедру ортопедической стоматологии ПГМИ возглавил к.м.н. З.Я. Шур.
В период с 1946 по 1952 год З.Я. Шуром опубликованы труды, посвященные проблеме совершенствования ортопедических методов лечения челюстно-лицевых раненых и больных. Эти работы имеют мировую известность.
С 1952 по 1953 год в должности заведующего кафедрой ортопедической стоматологии работал профессор И.М. Оксман. Автор монографии по зубному протезированию больных с полным отсутствием зубов и руководства по ортопедической стоматологии.
С 1953 по 1968 годы коллектив кафедры вновь возглавляет доцент З.Я. Шур. Это один из крупнейших отечественных ученых, занимающихся вопросами челюстно-лицевой ортопедии. Его перу принадлежат 68 научных работ, монография «Ортопедическая помощь при повреждениях лицевого скелета». Докторская диссертация З.Я. Шура (1959г.) «Ортопедическое лечение и протезирование челюстно-лицевых раненых и больных» до настоящего времени является уникальным трудом по разделу челюстно-лицевой ортопедии, в котором отражен опыт стоматологов в период Великой Отечественной войны. Им отработаны методики челюстно-лицевого протезирования больных с тотальными дефектами верхней челюсти, при дефектах нижней челюсти и микростоме, модифицирована технология изготовления челюстных протезов после частичной и полной резекции челюстей.
Будучи крупным ученым, изобретателем З.Я. Шур заложил основы Пермской школы по разделу челюстно-лицевой ортопедии, реализующей принципы функциональной терапии при лечении больных с последствиями травм челюстно-лицевой области. В дальнейшем изучение этой проблемы продолжили сотрудники кафедры к.м.н. М.Н. Шитова и к.м.н. М.М. Нартымова. Работа с пациентами, имеющими челюстно-лицевые ранения, привела к внедрению новых более эффективных конструкций челюстно-лицевых протезов. Разработана методика непосредственного протезирования, которая и сегодня является одной из наиболее рациональных.
С 1968 года кафедрой заведовала к.м.н., доцент М.Д. Санникова. Она являлась руководителем научного направления по актуальным вопросам ортодонтии и ортопедическому лечению аномалий прикуса у взрослых.
В 1974 году на должность заведующей кафедрой избрана д.м.н., профессор К.И. Черенова, научная деятельность которой посвящена вопросам хирургического лечения дермоидных и эпителиоидных кист дна полости рта, и кист шеи.
С 1987 года по 2017 год кафедрой ортопедической стоматологии заведовал Заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., профессор Г.И. Рогожников. Многолетние исследования, проводимые профессором Г.И. Рогожниковым и его учениками, привели к разработке и внедрению технологий, оборудования и конструкций протезов из сплавов титана при лечении больных с дефектами зубов, зубных рядов и челюстей. В результате научных исследований под руководством профессора Г.И. Рогожникова защищено 25 диссертаций, в том числе шесть докторских.
СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ КАФЕДРЫ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС
Модульное обучение: зубопротезирование (простое протезирование), протезирование зубных рядов (сложное протезирование), протезирование при полном отсутствии зубов, клиническая стоматология, челюстно-лицевое протезирование, гнатология и функциональная диагностика ВНЧС. Обучение по программам ординатуры и аспирантуры.
Использование в педагогическом процессе современных подходов, основанных на активизации и интенсификации деятельности учащихся, характеризующихся профессиональной и гуманистической направленностью. В процессе обучения одним из приоритетных факторов является принцип единства содержательных и процессуальных компонентов образовательной системы. Преобладающими являются информационные и модульные технологии обучения.
НАУКА И ИННОВАЦИИ
Приоритетное научное направление: «Совершенствование, разработка, внедрение новых технологий, оборудования и конструкционных материалов в стоматологии» реализовано в ходе выполнения 37 диссертационных работ, а также в рамках грантовых проектов РФФИ, РГНФ, РНФ, УМНИК, Министерства образования и науки Пермского края (12грантов за последние 7 лет).
Исследований выполняются по комплексным темам: совершенствование и разработка новых конструкций зубных протезов из сплавов титана; разработка программы ортопедической реабилитации пациентов с дефектами челюстей и заболеваниями височно-нижнечелюстного сустава; повышение эффективности ортопедического лечения больных с использованием имплантатов и современных систем фиксации зубных протезов; обоснование применения новых конструкционных материалов для лечения пациентов с заболеваниями пародонта; разработка программы профилактики основных стоматологических заболеваний у спортсменов.
Активное научное комплексирование с ведущими научно- исследовательскими, лечебно-диагностическими и реабилитационными центрами – Пермским национальным исследовательским политехническим университетом, Пермским государственным национальным исследовательским университетом, Институтом экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН, Институтом технической химии УрО РАН.
Научные исследования направлены на разработку новых технологий, конструкционных материалов и функциональных покрытий, ортопедических конструкций и имплантатов, роботизированных и киберфизических систем, в том числе - бионических протезов.
ПЛАТФОРМЫ ДЛЯ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫХ РОССИЙСКИХ
И МЕЖДУНАРОДНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Международная научная деятельность основана на активном сотрудничестве преподавателей кафедры с иностранными учеными и направлена на разработку современных технологий изготовления зубных, зубочелюстных протезов и имплантационных систем, а также новых методов диагностики и лечения пациентов с патологией зубочелюстной системы. Заведующая кафедрой, профессор Асташина Н.Б. участвует в проведении экспериментальных исследований в лаборатории материаловедения и нанотехнологий университета г. Ариэля (Израиль), неоднократно приглашалась для чтения лекций и представления результатов научных исследований в университет им. Зиммельвейса г. Будапешта (Венгрия) и университет г. Ариэля (Израиль), Ереванский медицинский университет, Ташкентский стоматологический институт.
За последние 30 лет сотрудниками кафедры опубликовано 38 монографий, 42 учебных пособия, более 1000 статей в центральной и местной печати, 53 методических рекомендаций, получено более 100 патентов и свидетельств на полезную модель.
Результаты исследований были обобщены и представлены в качестве докладов на 940 конференциях, съездах и симпозиумах, в том числе международных. Наиболее значимыми монографиями профессора Г.И. Рогожникова и его учеников, цитируемыми авторами, являются «Факторы нарушения окклюзии и методы ее нормализации», «Ортопедическая стоматология детского возраста», «Сплавы титана в ортопедической стоматологии», «Реставрация твердых тканей зубов вкладками», «Магнитные фиксаторы съемных зубных протезов», «Лечение больных с дефектами челюстных костей».
Всего на кафедре подготовлено 562 ординатора, 46 аспирантов, защищено 64 диссертации.
Студенты, подготовленные на кафедре ортопедической стоматологии, активно занимаются научной деятельностью. Молодые ученые стоматологического факультета участвуют в работе международных конференций и олимпиад по ортопедической стоматологии.
Профессорско-преподавательский коллектив кафедры успешно трудится, имеет большой потенциал для решения поставленных задач. История развития кафедры, защиты докторских, кандидатских диссертаций и научные издания по ортопедической стоматологии позволяют считать Пермскую школу ортопедов-стоматологов одной из признанных в России.
тел.: +7 (342) 217-21-20 |