Пермский государственный медицинский университет им. академика Е. А. Вагнера
Логотип ОУ горизонт красный для ссылки на портал
Портал
ДО1
Клиника2
МО
Корпоративный портал
Сведения об образовательной организации
Сведения об образовательной организации
«Вуз здорового образа жизни»
Вуз здорового образа жизни
    
Наши достижения
Достижения
Конференции
Конференции
Пермский медицинский журнал
Пермский медицинский журнал
Лингвистический центр «Medlinqua»
Лингвистический центр «Medlinqua»
Доступная среда
Доступная среда
Электронная образовательная среда
Электронная информационно-образовательная среда

Новости

«Очень рекомендую молодежи попробовать себя на скорой помощи»

Главный внештатный ангионевролог и главный анестезиолог - реаниматолог Министерства здравоохранения Пермского края, к.м.н., заместитель главного врача по Региональному сосудистому центру ГКБ имени С.Н.Гринберга Роман Ефимович Энгаус, рассказал о работе реаниматологом и достижениях пермских сердечно-сосудистых центров.

Роман Ефимович, что сделано в реаниматологии Пермском крае за этот год? Какими достижениями за последние годы гордитесь?

Основное достижение последних лет — это совершенствование материально-технической базы отделений реанимации, которому дала толчок пандемия COVID-19. В реанимационных отделениях края кратно увеличился парк дыхательного оборудования. Также значительно увеличилось количество прикроватных мониторов, шприцевых дозаторов. Серьёзно увеличены мощности кислородных сетей. Нами освоена масса новых лекарственных препаратов, методик и технологий искусственной вентиляции лёгких. Приобретено и введено в эксплуатацию более десяти аппаратов для гемодиализа, предназначенных для лечения пациентов с острым почечным повреждением в контексте критических состояний различного генеза. Расширение материально-технической базы естественно несёт значительную дополнительную финансовую нагрузку на медицинские организации, так как всё это «богатство» необходимо обслуживать и ремонтировать. Очень бы хотелось не утратить этот потенциал.
В систему пришло новое поколение молодых специалистов анестезиологов-реаниматологов, и нам есть что им предложить для реализации их профессиональных компетенций.
Новым этапом развития в оказании медицинской помощи пациентам в отделениях реанимации стал выход в свет клинических рекомендаций по организации и проведению мероприятий ранней реабилитации (РЕАБИТ). Значительное количество больниц получили лицензии по медицинской реабилитации. Теперь с нами работают специалисты в этой сфере. В обходах реанимационных отделений кроме реаниматологов и профильных специалистов участвую врачи физической реабилитационной медицины, клинические психологи и логопеды. Эта новая служба также обеспечена оборудованием в полном объёме, и всё это уже возымело действие, и мы видим результаты.

Как обстоят дела с сердечно-сосудистыми заболеваниями?

В 2013 году в Российской федерации стартовала программа борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Активно включился и Пермский край. Сегодня в крае работают 15 клинических площадок по оказанию специализированной медицинской помощи пациентам с инсультом. Через десять лет их, к счастью, не стало меньше. Программа успешно продолжается. Мы обновляем тяжёлое диагностическое оборудование (КТ, МРТ, ангиографические установки) и, как я уже сказал, реабилитационное оборудование. Мы не в отстающих регионах. Специалисты инсультных центров продолжают наращивать количество пациентов, получивших тромботическую терапию (ТЛТ) при ишемическом инсульте. Доля пациентов, получивших ТЛТ, – это показатель, мониторируемый федерацией.
У нас этот показатель один из лучших в России. Как вы знаете, очень маленькое временное окно 4,5 часа от начала заболевания, когда мы можем делать тромболизис пациентам, и спасти их от инвалидизации, а иногда и от смерти. По итогам полугодия, Пермский край делает 10.8% (норматив не менее 7%). Абсолютно новой вехой в лечении инсульта является внутрисосудистая тромбэкстракции. Это дорогостоящая, высокотехнологическая операция, выполняемая пациенту с инсультом также в определённом, ограниченном временном окне. Специалист, эндоваскулярный хирург, извлекает из артерии, питающей участок головного мозга, тромб, препятствующий току крови, и инсульт «отменяется». Показания для этой процедуры довольно узки. Специалисты стремительно овладевают этой методикой, которую необходимо поставить «на поток».

Как этого удалось достичь?

Это сложная командная работа. В этом году все заведующие специализированных пермских центров съездили в Москву и Казань на учебу по инсультным программам. Эта программа продолжает работать в полном объеме, оборудование закупается, когда нужно. За последний год имеем снижение заболеваемости инсультом. В Пермском крае работают программы по льготному лекарственному обеспечению для людей, перенесших инсульт. И диспансеризация как вторичная профилактика дает свои результаты. Это сложно, большие человеческие и денежные ресурсы, тем не менее все наши усилия дали результат. Летальность не такая уж и высокая, хотя может быть и ниже. Летальность от инсультов по Пермскому краю где-то 17 %, в ковидные годы она, понятно, была выше, до 22%.

Что с кадрами в этих центрах?

-Тяжелый дефицит кадров в инсультной службе. У нас не хватает неврологов. Сегодня неврологов готовит только клиническая ординатура. Этого мало. Целевых мест в ординатуре очень мало. Работа в инсультной службе - это тяжелая физическая работа. Инсультные центры, которых в крае 15, работают по режиму принципа скорой помощи. То есть это большое поступление пациентов по скорой, не обязательно с апоплексическим ударом. Привозят тех, у кого подозрение на инсульт, их нужно осматривать и обследовать, исключать и перенаправлять. Вся эта нагрузка сказывается на профессиональном выгорании врачей: уходят больше, чем приходят.

39549BE6 A85F 4B54 B5E5 25D33257584A

При этом в Пермском медицинском университете остаются популярны специальности в ординатуру на хирургию и реаниматологию. Почему?

- Так всегда было, и эти специальности особо ценились из-за высокого уровня образованности. Анестезиология-реаниматология - это работа, требующая большой подготовки, большого умения делать руками, потому что там очень много мануальных навыков. Это самая тяжелая категория пациентов и самая аппаратурообеспеченная область медицины: имеется серьезное дыхательное и мониторинговое оборудование. Люди хотят там работать, и уровень зарплат неплохой, ставка 50-60 тысяч.

Какими качествами должен обладать реаниматолог?

- Это должно быть специфическое мышление: быстрый ум, способность быстро принимать решение. Зачастую думать некогда, там надо просто знать на автомате все, что нужно делать с больным. Быть спасателем, делать все быстро. Реально спасти в критической ситуации может только анестезиолог-реаниматолог. Если все специальности врачей работают по нозоологии, терапевты лечат одно, эндокринологи другое, то анестезиологу-реаниматологу не важна болезнь, ему важно какое состояние. То есть критическое состояние в любой области - это показание оказаться в интенсивной терапии. Потому этот специалист должен серьезно ориентироваться в разных областях и в критических состояниях, которые развиваются.

С 2023 года добавлено больше мест в ординатуру по Скорой помощи. Но желающих немного. Почему вы рекомендовали бы начать свой путь врача именно со скорой?

-Скорая помощь - это всегда суперстарт. Когда люди приходят на скорую помощь, они открываются в плане интенсивной медицины или не открываются. Через месяц, два, три, сразу видно, останутся они или нет. У одних горят глаза и все спорится, другие ходят с потухшим взором, и все им в тягость. И мы видим, что он не подходит на эту работу. Хорошо, если это просто практика: пришел, попробовал и сделал для себя вывод. Кому бы вы порекомендовали пойти работать в службу скорой помощи?

-Скорая - это очень серьезные требования и подготовка. Это определенный широкий объем знаний, нужно иметь хороший кругозор. Данная работа учит способности быстро оценить, быстро принять решение. Бригада скорой: 1 врач и медработник. Ты, конечно, можешь ждать реанимационную бригаду, но ты сам быстро должен принимать решение. Конечно, это нагрузки круглый год: постоянно выезжать на машине скорой и зимой, и летом, в холод и жару, дождь, снег, солнце, в любом состоянии. Но раз ты взялся за эту работу, ты должен ее делать. Может потребоваться оказание помощи в квартире, подъезде, на чердаке, подвале, в чистом поле, - где угодно. Фанатов скорой начинаешь спрашивать: «Почему так долго работаете и за что любите свою работу?». Оказывается, их именно эта непредсказуемость и заводит. Когда ты каждый раз едешь куда-то и не знаешь, с чем ты сейчас встретишься. Разнообразие и некабинетная работа, именно это и подкупает, открывает в человеке определенные черты характера, воспитывает определенные качества. Ты вливаешься в коллектив таких же смелых людей, приобретаешь друзей на всю жизнь. Очень рекомендую молодежи попробовать себя на скорой помощи. Обычно люди сразу понимают, их эта работа или нет, но большинство остаются. И работа на скорой отличный старт, для того чтобы сделать карьеру врача-реаниматолога. Это тяжелая и грязная работа, но люди, которые проходят горнило тяжелых условий, выйдя потом в более комфортную жизнь, чувствуют себя подготовленными к любой ситуации. Такие люди не растеряются нигде: ни на поезде, нив самолете, ни на пароходе. Сейчас же масса разных мест, где можно найти себе применение после ординатуры по скорой помощи: и медицина катастроф, и служба спасения.

Вы сразу поняли, что хотите быть реаниматологом?

-Мое желание стать реаниматологом-анестезиологом появилось, когда работал на скорой помощи. После медучилища поступил в пермский вуз, закончил его, попал в интернатуру, потом в ординатуру, потом больше 20 лет заведовал отделением, при этом оставался сотрудником скорой помощи, по субботам дежурил на реанимационной бригаде. Мне это всегда нравилось: быстро, срочно, точно. Здорово!

Чтобы вы пожелали своим коллегам из ПГМУ в День медика?

-День медицинского работника - это такой всеобъемлющий праздник. Поздравить хочется не только врачей, но всех людей, которые работают в здравоохранении. Если говорить про наш любимый вуз, то без них мы, конечно, не смогли бы работать в медицине. С удовольствием вспоминаем годы нашей учебы, наших преподавателей. В этот праздник поздравляю от всей души с Днем медицинского работника преподавательский состав Пермского медицинского университета. Желаю здоровья, максимально профессионального долголетия, потому что подготовка медицинских кадров - это очень серьезная и ответственная работа. Желаю всего самого наилучшего, и чтобы не было никаких разочарований.

Последние новости университета:

22/11/2024, 09:27
15 и 16 ноября 2024 года в Перми завершилась Всероссийская Олимпиада ординаторов по...
22/11/2024, 09:21
13-14 ноября в Северо-Западном государственном медицинском университете имени...
22/11/2024, 09:10
22-23 ноября 2024 года состоится Межрегиональная научно-практическая конференция...
18/11/2024, 02:10
8-9 ноября 2024 года в Перми с успехом прошла Всероссийская научно-практическая...
18/11/2024, 01:03
Подведены итоги 3-го городского кейс-чемпионата по анализу данных среди бакалавров....
25/10/2024, 20:12
Отметил 80-летний юбилей выдающийся учёный-иммунолог, заместитель президента РАН,...

Tel doveriya 300kh100

300х300белый

banner terror

180x150

консультант студента

Адреса и контакты

тел.: +7 (342) 217-21-20
факс: +7 (342) 217-20-21
e-mail: psmu@psma.ru

 
Министерство здравоохранения Российской ФедерацииМин наукиМин просвнадзор
центрlogo rosobr small 1Без названия130x50 TAKZDOROVOpfo