Пермский государственный медицинский университет им. академика Е. А. Вагнера
Логотип ОУ горизонт красный для ссылки на портал
Портал
ДО1
Клиника2
МО
Корпоративный портал
Сведения об образовательной организации
Сведения об образовательной организации
«Вуз здорового образа жизни»
Вуз здорового образа жизни
    
Наши достижения
Достижения
Конференции
Конференции
Пермский медицинский журнал
Пермский медицинский журнал
Лингвистический центр «Medlinqua»
Лингвистический центр «Medlinqua»
Доступная среда
Доступная среда
Электронная образовательная среда
Электронная информационно-образовательная среда

Новости

«Наша амбициозная задача – стать привлекательными для специалистов»

Елена Александровна, расскажите о вашем опыте работы?

- Я в дополнительном образовании более 20-ти лет. Это сфера мне всегда была интересна. В  2004 году было предложено организовать практическое обучение специалистов со средним медицинским образованием в условиях доклинической практики, т.е. мы по сути начали симуляционное обучение, отрабатывали практические навыки на фантомах в учебных аудиториях. Подобные занятия всегда пользовались успехом у обучающихся. В 2014 году после защиты кандидатской диссертации пригласили работать на кафедру общественного здоровья и здравоохранения факультета дополнительного профессионального образования под руководством профессора Натальи Викторовны Исаевой. Сейчас кафедра носит название кафедра общественного здоровья и здравоохранения с курсом права, где я работаю с удовольствием, уже практически 10 лет.

В1 1

Чем занимается при вузе “Управление непрерывного профессионального развития”, которое вы возглавили в 2023 году?

- Новая структура в нашем  вузе создана в мае 2023 года путем слияния деканата дополнительного профессионального образования, маркетингового отдела и управления среднего дополнительного профессионального образования. «Управление непрерывного профессионального развития» - понятие емкое и охватывает не только врачей, но и всех медработников, фармацевтов а также специалистов с немедицинским образованием, работающих в медицинских организациях -психологов, эрготерапевтов, биофизиков и пр.  

Какие цели и задачи сейчас стоят перед вами как начальником управления?

- Первая цель: увеличить количество очных и практических занятий. Они должны проходить в нашем современном федеральном  симуляционном центре. Ведь он создан не только для аккредитации, но прежде всего предназначен и для обучения. Ну, и следуя стандартам обучения, согласно которым каждый медработник, независимо от того, где он работает, должен владеть навыками оказания экстренной медпомощи, хотелось бы развить это направление тоже.

В1 2

Врачи и медработники, независимо от того, какой у них стаж, где они работают, должны делать  на автомате сердечно-легочную реанимацию. Это должно работать на уровне мышечной памяти. Мы хотим, чтобы была отработка мануальных навыков. Особенно актуально это для сестринского персонала. Если специалист каждый день не спасает жизни, делая прямой массаж сердца, то, конечно, эти навыки утрачиваются.

Еще одна задача: мы хотим стать интереснее для наших обучающихся. Готовы предлагать врачам и медсестрам такие циклы, на которые они будут идти с удовольствием, именно с целью получения знаний. Мы хотим сделать систему непрерывного медицинского профессионального развития не просто для галочки, как формальный подход «ну надо так надо, прийти поучиться один раз в пять лет». Мы разработаем такие программы, на которые люди будут стремиться попасть и говорить: «Я готов платить деньги, научите, дайте попробовать!»

Курсы дополнительного образования для врачей популярны? У вас большая конкуренция? 

- Выбор огромный. Наряду с таким мощным университетом, как наш, с нашими клиническими базами и преподавательским потенциалом, существует масса образовательных организаций ДПО и даже организации типа «Рога и копыта», где за небольшие деньги люди могут пройти обучение и получить документ. Конкуренция бешеная.

В1 3

Расскажу о наших конкурентных преимуществах.

Конечно,  это знания и клинические базы Пермского медицинского университета им. академика Е.А.Вагнера. Мы гордимся нашим федеральным аккредитационным  симуляционным центром, руководитель Виктор Владимирович Рудин. Там  находятся высоко реалистичные фантомы и манекены.

Если говорить о первичной специализированной аккредитации, которую проходят работающие врачи, получение новой специальности - это серьезное испытание  буквально с первого дня учебы. Люди приходят на циклы профпереподготовки,  и мы предупреждаем, какой путь предстоит пройти, что нужно освоить, к чему они подойдут и как это будет проходить. И я считаю, наша ответственность - довести их не только до получения диплома. Наша задача довести их до успешного прохождения аккредитации  и сделать все, чтобы они пришли работать в медицинские организации. 

Плюс у нас сложились очень добрые отношения с нашим министерством здравоохранения Пермского края. Мы откликаемся на их запросы, стараемся работать в тесной связке. Например, есть понимание, что нужны определенные специалисты, мы думаем, как их обучить.

В1 4

Расскажите о проекте «Лидеры здравоохранения Прикамья» 

Второй год подряд  вместе с министерством здравоохранения Пермского края реализуем очень серьезный губернаторский проект «Эффективный руководитель - Лидер здравоохранения Прикамья». Цель проекта – подготовить резерв управленцев для системы здравоохранения. Мы оповестили все медучрежения о поиске желающих пройти учебу, в конце которой нужно создать свой проект и защитить его перед представителями минздрава и Правительства Пермского края. Будет выбрано несколько человек, кому предложат руководящие должности в краевых больницах. 

В1 5

Хочется, чтобы проект развивался. Результаты уже есть. Важно, что это командная работа. Каждый год вовлекаются новые талантливые люди, которые готовы делиться опытом, знаниями. Надеемся, что он станет одной из наших визитных карточек. Чтобы приезжая куда-то, мы говорили: «Мы авторы “Лидеров здравоохранения Прикамья», и нас сразу же узнавали, как Пермский государственный медицинский университет.  И нам очень приятно, что у нас получается реализовать наши смелые идеи. 

Давайте прорекламируем один из ваших уникальных курсов?

У нас много курсов. Есть, что предложить врачам на рынке образовательных услуг. Много таких циклов, которые не делает больше никто. Расскажу о нескольких.

В1 6

«Рентгенэндоваскулярная диагностика и лечение» - так называется новая, перспективная программа. Ближайшие конкуренты - это, наверное, только Новосибирск, потому что знаю, что наши специалисты ездят туда учиться. Программа рассчитана на 576 часов, ее авторы д.м.н, профессор, завкафедрой общей хирургии ПГМУ В.А.Самарцев и д.м.н., профессор Н.А. Зубарева.

Программа входит в цикл профессиональной переподготовки. Это современное направление в хирургии, очень востребованы специалисты. Такое отделение есть в ГКБ Гринберга, в краевом клиническом кардиологическом диспансере. В 4-й горбольнице тоже есть. Там делают уникальные операции.

Циклы обучения самые разные и по длительности,  и по содержанию. Например, вместе с минздравом решили, что нам надо охватить специалистов кадровых служб и привлечь их к нам, провести обучение. Обучили  100 человек.

Какие проекты еще реализуются?

 В рамках цикла «Контроль качества медпомощи» проводим обучение по внутреннему контролю качества. Цикл может быть полезен как для врачей самых разных специальностей, так и для специалистов со средним медициским образованием. За 2023 год обучено порядка 200 человек. Требование одно - иметь высшее или среднее образование и заявиться на курсы. Чем больше мы занимаемся контролем качества, тем больше понимания, что надо в эту историю вовлекать весь персонал, начиная от медицинских сестер  и врачей, которые непосредственно работают с пациентом до руководителей медицинских организаций.

Каковы планы по развитию управления?

- Мы сейчас работаем над созданием собственной программы электронного документооборота. Она облегчит работу сотрудников кафедр, управления непрерывного профессионального развития, позволит создать базу наших обучающихся. Также работаем над созданием личного кабинета. Будет очень удобно. Он ускорит процесс приема и выдачи документов, позволит привлечь большее число слушателей. Они смогут дома самостоятельно регистрироваться, не надо будет приходить с бумагами, все будет храниться в электронном виде.

Дорогие коллеги, приходите к нам учиться, у нас интересно!

Мы готовы откликаться на любые запросы со стороны практического здравоохранения, ведь цель у нас общая одна – повысить качество медицинской помощи через повышение качества подготовки. У нас много талантливых креативных наставников – преподавателей, готовых делиться своими знаниями, опытом. Мы постоянно находимся в развитии, много учимся, обмениваемся опытом с коллегами из других регионов. У нас много интересных идей и мы обязательно их реализуем. В свою очередь хочу поблагодарить коллег за работу, неравнодушное отношение к делу. У нас сформировалась классная команда – команда специалистов непрерывного профессионального развития.

Беседовала специалист по связям с общественностью Пермского медицинского университета им.академика Е.А.Вагнера Евгения Романова

Последние новости университета:

24/11/2024, 19:31
во изменение приказа 20 29.10.2024 № 1300-об Приказ экзамен по допуску декабрь 2024...
22/11/2024, 09:27
15 и 16 ноября 2024 года в Перми завершилась Всероссийская Олимпиада ординаторов по...
22/11/2024, 09:21
13-14 ноября в Северо-Западном государственном медицинском университете имени...
22/11/2024, 09:10
22-23 ноября 2024 года состоится Межрегиональная научно-практическая конференция...
18/11/2024, 02:10
8-9 ноября 2024 года в Перми с успехом прошла Всероссийская научно-практическая...
18/11/2024, 01:03
Подведены итоги 3-го городского кейс-чемпионата по анализу данных среди бакалавров....

Tel doveriya 300kh100

300х300белый

banner terror

180x150

консультант студента

Адреса и контакты

тел.: +7 (342) 217-21-20
факс: +7 (342) 217-20-21
e-mail: psmu@psma.ru

 
Министерство здравоохранения Российской ФедерацииМин наукиМин просвнадзор
центрlogo rosobr small 1Без названия130x50 TAKZDOROVOpfo